Рубрики
МЕНЮ
Светлана Шкурупий
Йод — это микроэлемент, который необходим для нормального развития и роста человека. Он оказывает влияние как на физическое, так и психическое здоровье. В каких продуктах его много и как правильно его принимать?
В каких продуктах содержится йод / Фото: Shutterstock.com
На своей странице в Instagram врач-эндокринолог Чикалова Ирина рассказала, что йод прежде всего необходим для нормальной работы щитовидной железы, так как входит в состав гормонов, которые в ней синтезируются — тироксина и трийодтирона.
Суточная потребность в йоде:
- дети до 5 лет — 90 мкг,
- дети с 5 до 12 лет — 120 мкг,
- дети с 12 лет и взрослых 150 мкг,
- для беременных и кормящих -250 мкг.
Основным источником поступления йода являются пищевые продукты. Морепродукты способны накапливать йод, а вот овощи, фрукты, злаки не могут. Эксперт говорит, что содержание йода в них зависит от количества этого микроэлемента в почве.
Йод нужно принимать только по назначению врача людям, у которых есть нарушения функции щитовидной железы, нарушения умственного и физического развития, а также врожденные аномалии.
Обычно для профилактики йододефицитных заболеваний достаточно употреблять йодированную соль, но есть отдельные группы, для которых дефицит йода наиболее опасен. Это прежде всего беременные и кормящие женщины, а также дети до 1 года.
Напомним, что цинк является очень важным микроэлементом для нашего организма, потому что выполняет множество различных функций. Но не стоит забывать о его дозировке, иначе это приведет к неприятным последствиям.
Ранее издание "Комментарии" сообщало, что витамин А – один из жизненно важных и необходимых нашему организму витаминов. Какие важные функции он выполняет и в каких продуктах его искать?
Новости