Рубрики
МЕНЮ
Светлана Шкурупий
Витамин А или ретинол – один из жизненно важных и необходимых нашему организму витаминов, относящийся к группе жирорастворимых. Какие важные функции он выполняет и в каких продуктах его искать?
Витамина А (фото из открытых источников)
Эксперты отметили, что пищевыми источниками витамина А являются продукты животного происхождения и рыба, где он встречается главным образом в виде сложных эфиров. В растительной пище, особенно в свежих овощах (морковь, тыква, шпинат и другие) и фруктах (шиповник, апельсин, абрикос) присутствуют провитамины А – каротины, которые в организме подвергаются окислительному расщеплению в печени и слизистой оболочке кишечника до ретинола.
Основные функции витамина А:
- является важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма;
- стимулируют реакции клеточного иммунитета, в частности, увеличивают активность Т-киллеров;
- является антиканцерогеном, так как при его недостатке в организме увеличивается риск развития злокачественных заболеваний;
- стимулирует иммунитет, повышает устойчивость к инфекциям, используется для лечения кожных расстройств. Рекомендуемые суточные нормы витамина А являются предметом дискуссии, они колеблются в разных странах от 600 до 1000 мкг.
При дефиците витамина А страдает прежде всего зрение, наблюдается сухость роговой оболочки глаз, нарушение темновой адаптации и развивается ксерофтальмия ("куриная" слепота).
Напомним, что когда речь заходит о полезных для организма веществах, то настоящей классикой является витамин С. Впрочем, мало кто знает, что в больших дозах он может нанести здоровью значительный вред.
Ранее издание "Комментарии" сообщало, при каких заболеваниях полезен витамин А.
Новости