Рубрики
МЕНЮ
Светлана Шкурупий
На кухне можно найти множество специй, которые не только придают блюдам необычный вкус и аромат, но еще и обладают массой полезных свойств. Одной из таких специй является паприка. Согласно исследованию, проведенном британскими учеными, эта приправа обладает антираковыми свойствами.
необычные свойства паприки / фото: 123rf.com
Специалисты рассказали, что регулярное употребление паприки помогает снизить уровень "плохого" холестерина в крови, закупоривающего сосуды, тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, содержащиеся в паприке, борются с окислительным стрессом, который характеризуется нарушением баланса между свободными радикалами и антиоксидантами. Это может привести к повреждению клеток и спровоцировать воспаление, увеличивающее риск рака.
Исследователи выяснили, что эта приправа хорошо проявила себя как средство, которое защищает от рака молочной железы. Ее потребление женщинами помогло снизить вероятность заболевания на 25–35%.
Еще известно, что паприка положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, лечит нервные расстройства и помогает при других недугах.
Напомним, недавно эксперты рассказали, что кардамон — классическая пряность, в которой содержится много пищевых волокон, витамины А, В, С, а также калий, фосфор, цинк, железо и другие микроэлементы, положительно влияющие на работу всего организма.
Ранее издание "Комментарии" сообщало, что гвоздика — одна из самых популярных пряностей, которая используется на кухне, но мало кто знает, что она способна предотвратить и контролировать симптомы сахарного диабета.
Новости