Рубрики
МЕНЮ
Светлана Шкурупий
Исследователи из Гарварда рекомендуют обогатить рацион натуральным оливковым маслом, потому что этот продукт, как оказалось, может защитить от различных заболеваний и укрепить состояние организма.
Оливковое масло (фото из открытых источников)
Результаты своей работы команда ученых опубликовала в журнале Journal of the American College of Cardiology. Они выяснили, что регулярное употребление продукта снижает риск смертности от онкологических, сердечно-сосудистых, респираторных и нейродегенеративных болезней. Выводы ученых основываются на многолетних наблюдениях, в которых приняло участие более 60 тысяч женщин и почти 32 тысячи мужчин. У добровольцев на момент начала эксперимента в 1990-м году не было проблем с сердцем и онкологией. Но они каждые четыре года заполняли специальные анкеты и рассказывали о своих принципах питания.
Выяснилось, что у тех участников исследования, которые регулярно добавляли в меню оливковое масло, риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был на 19% ниже по сравнению с теми людьми, кто исключал продукт из рациона. Также у любителей масла на 17% снизился риск развития онкологии, на 18% — респираторных заболеваний и на 29% — от нейродегенеративных.
Напомним, эксперты рассказали, как оливковое масло помогает вылечить варикоз — деформацию и нарушение нормальной работы вен на ногах.
Ранее издание "Комментарии" сообщало, что для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний необходимо каждый день принимать по четыре столовые ложки оливкового масла.
Читайте также, диетолог Коррин Тойн рассказала, какое масло необходимо добавить в рацион, если хотите снизить уровень холестерина.
Новости