Рубрики
МЕНЮ
Светлана Шкурупий
О пользе селена говорят мало, однако ценность минерала для человеческого организма очень велика, поэтому эксперты советуют обогащать им свой ежедневный рацион.
Селен в продуктах (фото из открытых источников)
Специалисты отмечают, что селен выполняет важную роль в обмене веществ, работе щитовидной железы, защитите клеток от повреждений, связанных с окислительным стрессом. Селен также важен для укрепления иммунной системы, улучшения работы мозга и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Какие продукты богаты этим микроэлементом?
Устрицы
Это экзотическое блюдо пользуется большой популярностью. В порции из шести устриц находится почти 100% суточной дозы селена в 55 мкг. Еще этот продукт богат на другие витамины и ценные вещества, в частности на железо и цинк.
Бразильский орех
Селен, на который богаты бразильские орехи, в среднем содержится 96 мкг. Однако его вместимость может доходить до более высоких показателей — 400 мкг в каждом орехе. Все зависит от содержания в почве, где произрастают растения.
Яйца
Одно большое яйцо содержит 28% суточной дозы этого микроэлемента, при чем большая часть находится в желтке. Яйца — это еще и недорогой источник белка с низким содержанием углеводов.
Сардины
Эксперты также советуют включить в свой рацион сардины, потому что они богаты селеном, а также витамином В12, фосфором, омега-3 жирными кислотами и витамином Д. В составе сардин — от 40,6 до 52 мкг селена.
Семена подсолнуха
В этом популярном лакомстве также много селена, который оказывает антиоксидантное воздействие и предотвращает воспалительные процессы. Также в семенах подсолнуха содержится клетчатка и белки, укрепляющие иммунитет и способствующие похудению.
Ранее издание "Комментарии" сообщало, какие продукты содержат много клетчатки.
Новости