logo

BTC/USD

53942.22

ETH/USD

2510.49

LTC/USD

278.21

USD/UAH

28.17

EUR/UAH

33.85

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Здоровье фармация С какими продуктами нельзя сочетать антибиотики
commentss НОВОСТИ Все новости

С какими продуктами нельзя сочетать антибиотики

Врач Екатерина Амосова рассказала, какие продукты «не дружат» с антибиотиками

6 апреля 2021, 09:55

Есть продукты питания, которые нельзя принимать вместе с антибиотиками, потому что они могут негативно повлиять на эффективность препарата. Врач-кардиолог Екатерина Амосова рассказала, от чего следует отказаться на время лечебного курса.

С какими продуктами нельзя сочетать антибиотики

какие продукты нельзя употреблять с антибиотиками (фото из открытых источников)

Специалист отметила, что речь идет не только об алкогольных напитках или цитрусовых, в частности грейпфруте, усиливающем действие некоторых лекарств, но и многих других продуктах, которые люди считают своими "помощниками".

По словам врача, на время приема отдельных антибиотиков (тетрациклина, доксациклина и ципрофлоксацина) следует ограничить в рационе молочные продукты (твердый сыр, молоко, йогурт), потому что они препятствуют их всасыванию в желудке. Чтобы избежать негативной реакции, нужно разграничить время употребления антибиотиков и этих продуктов, например, принимайте препарат за один-два час до употребления "молочки".

Кроме этого, опасными при взаимодействии с антибиотиками будут ферментированные продукты: копчености, сухофрукты, авокадо, бананы, квашенина. Дело в том, что в их составе есть тирамин — природный биорегулятор, а ингибиторы моноаминоксидазы (лекарства от депрессии, болезней и Альцгеймера) способны уменьшить его расщепление в организме, тем самым повысив его уровень, а это грозит резким повышением давления. Тот же механизм действия с тирамином свойствен и антибиотику линезолида.

Еще эксперт отметила зеленые овощи (шпинат, петрушку), которые богаты на витамин К. Их нельзя употреблять, например, вместе с варфарином — антикоагулянтом непрямого действия, потому что они тормозят его противосвертываемый эффект.

В списке продуктов, которые "не дружат" с антибиотиками оказался и кофе. Некоторые препараты (ципрофлоксацин, норфооксацин, эноксацин) способны усилить действие кофеина на организм, в результате могут возникнуть головные боли, бессонница и т. д. 

Ранее издание "Комментарии" сообщало, как восстановить кишечник после антибиотиков.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!