Рубрики
МЕНЮ
Клименко Елена
Существует множество способов принимать душ, и каждый из них может оказывать влияние на состояние организма. Научные наблюдения все чаще подчеркивают пользу холодного душа, однако большинство людей до сих пор предпочитают горячую воду, которая создает густое облако пара в помещении. Такой пар обычно ассоциируется с расслаблением, улучшением кровообращения и снятием напряжения. Однако, несмотря на очевидные преимущества, он может скрывать ряд нежелательных эффектов.

Фото: из открытых источников
Врач-фармацевт Аббас Канани из Chemist Click отмечает, что именно пар из горячего душа нередко становится причиной головокружения. Организм реагирует на повышение температуры тем, что направляет больше крови к поверхности охлаждающей кожи. В этот момент артериальные сосуды расширяются и кровь начинает двигаться с меньшим давлением. Резкое снижение АД может вызвать не только кружение головы, но и тошноту или легкую слабость.
Подобные симптомы часто воспринимаются как безвредные, однако длительное или значительное падение давления несет реальную угрозу. По данным специалистов клиники Mayo, слишком низкое давление может нарушить доставку кислорода в жизненно важные органы. Это способно привести к повреждениям сердца и мозга, что делает проблему гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд.
На фоне таких рисков все больше экспертов советуют хотя бы иногда выбирать прохладный или контрастный душ. Результаты исследований, опубликованных в журнале PLoS One, свидетельствуют о том, что кратковременный контакт с холодной водой может активизировать защитные механизмы организма и даже снижать вероятность развития определенных заболеваний. Холодный душ стимулирует кровоток, улучшает самочувствие и повышает устойчивость к стрессу, что делает его эффективной альтернативой горячим процедурам, не всегда безопасным.
Как уже писали "Комментарии", яйца – один из самых популярных продуктов в питании благодаря доступности, питательности и универсальности. Однако вокруг них постоянно идут дискуссии: безопасно ли их ежедневно, повышают ли они уровень холестерина и какие способы приготовления наиболее полезны для организма. Врачи-диетологи объясняют, сколько яиц можно употреблять и какие блюда наиболее полезны.