Главная Новости Здоровье наше тело Как сбить температуру: почему нельзя обтираться спиртом – разъяснение от Минздрава
commentss НОВОСТИ Все новости

Как сбить температуру: почему нельзя обтираться спиртом – разъяснение от Минздрава

В министерстве здравоохранения украинцев рассказали, как правильно снижать температуру тела и попросили забыть о "бабушкиных" методах

10 января 2022, 10:09
Поделитесь публикацией:

Среди украинцев достаточно распространен такой способ снижения высокой температуры тела, как обтирание спиртом или раствором уксуса. Однако врачи давно отмечают, что такие методы крайне опасны для здоровья больного, а особенно детей. Поэтому в украинском министерстве здравоохранения рассказали обо всех опасностях такого "бабушкиного метода", чтобы в период пика заражения гриппом, коронавирусом и ОРВИ, украинцы не создавали себе лишних проблем. Об этом передает портал "Комментарии".

Как сбить температуру: почему нельзя обтираться спиртом – разъяснение от Минздрава

Обтирание спиртом и уксусом при высокой температуре. Фото из открытых источников

В первую очередь, в Минздраве напоминают, что температуру не нужно сбивать до отметки в 38,5. Если больной лихорадит, то ни в коем случае не нужно обтирать его спиртовым раствором. А ведь в обществе есть миф, что такой способ помогает снизить температуру. Однако на самом деле может привести к ожогам и дополнительному нагреву тела.

"После нанесения на кожу, спирт начинает быстро испаряться. Сначала это вызывает чувство охлаждения, но это только чувство. Потому что внутренняя температура не спадает. К тому же обтирание кожи спиртом может вызвать озноб и дрожь: так организм сигнализирует, что вам слишком холодно. И потому он будет вынужден еще больше повышать температуру тела", – объясняют в Минздраве.

Ни в коем случае такой метод нельзя применять для детей. Спирт (как и уксус) токсичен и может всасываться в кожу. Это в результате приводит к ожогам, аллергиям и дерматитам.

"Лучше пить достаточно чистой воды комнатной температуры. Так организм не будет ощущать обезвоживание и будет производить достаточно пота для естественного охлаждения всего тела. Если температура не спадает естественно — обращайтесь к семейному врачу и принимаете соответствующие медикаменты", — советуют в министерстве.

Напомним, лучше всего температуру снижают лекарства на основе парацетомола, ибупрофена, а ацетилсалициловая кислота противопоказана детям до 12 лет.

Читайте также: Комаровский рассказал, как справиться с повышенным давлением и назвал его ложный симптом


Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!