Рубрики
МЕНЮ
Клименко Елена
На первый взгляд кажется, что оставить любимые серьги в ушах на ночь — мелочь. Но на самом деле такая привычка может обернуться неприятными последствиями не только для ушных мочек, но и кожи лица. Пластический хирург Анил Шах из клиники Shah Facial Plastics в Нью-Йорке предупреждает: регулярный сон с серьгами способствует преждевременному старению и деформации тканей.
Фото: из открытых источников
Мочки ушей имеют тонкую и нежную структуру, из-за чего легко поддаются растяжению. Особенно это касается больших или тяжелых украшений. Если вы чувствуете, что серьги тянут ухо или вызывают дискомфорт – это тревожный сигнал. По словам врача, такие аксессуары провоцируют постепенное увеличение отверстия, разрывы и постоянные изменения в форме мочки.
Кроме деформации есть еще одна неприятная деталь — воздействие на кожу. Во время сна, особенно если вы спите на боку, серьга давит на прокол и окружающую кожу. В результате возникают микроскладки, которые со временем могут превратиться в заметные морщинки. Это похоже на эффект, вызывающий постоянный сон в одной и той же позе – кожа теряет упругость, появляются изломы.
Также существует риск образования рубцовой ткани. Постоянное трение, давление и раздражение во время сна могут вызвать иммунную реакцию организма. Это может привести к формированию келоидов – плотных узелков или рубцов. Кожа вокруг прокола становится более тонкой, уязвимой к повреждениям, а серьга легко может зацепиться за постель или волосы.
Отдельная тема – гигиена. Анил Шах отмечает, что серьги способны накапливать жир, пот, остатки косметики, микрочастицы кожи – все это создает благоприятную среду для бактерий. Если не очищать украшения регулярно, это может повлечь за собой воспаление, раздражение, покраснение и даже инфекции прокола.
Чтобы избежать таких проблем, врач советует ежедневно снимать серьги перед сном. Обязательно очищайте и сами украшения, и кожу вокруг прокола. Если вы все же не можете снять серьги, выбирайте модели с гладкой поверхностью, легкие, из гипоаллергенных материалов – таких как титановая, хирургическая сталь или золото не ниже 14 карат.
Как уже писали "Комментарии", исследователи из Нью-Йоркского технологического института изучили питание более 22 тысяч человек в США и Южной Корее. Результаты показали, что люди с достаточным уровнем калия в рационе значительно реже подвержены депрессивным состояниям, тогда как дефицит этого минерала связан с ухудшением настроения и повышенным риском психических расстройств.