Главная Новости Здоровье онкология Новый спортивный тренд поможет защитить организм от рака
commentss НОВОСТИ Все новости

Новый спортивный тренд поможет защитить организм от рака

Пищевая добавка для тренировок может защитить организм от развития рака

18 июля 2025, 15:54
Поделитесь публикацией:

Последний тренд в сфере здорового образа жизни – соки из брокколи – помогают не только сделать мышцы более выносливыми, но и защитить организм от рака.

Новый спортивный тренд поможет защитить организм от рака

Спорт. Иллюстративное фото

Сначала напиток из молодых побегов брокколи, лимонного сока и сахара пропагандировали как добавку для тренировок и спорта. Этот эликсир, разработанный экспертами Каролинского института и Шведской школы спорта и здоровья в Стокгольме, содержит очень высокое количество веществ, называемых изотиоцианатом (ITC), пишет издание Daily mail.

"Это органические соединения, содержащиеся в овощах, таких как брокколи, которые помогают противодействовать накоплению молочной кислоты — природного продукта жизнедеятельности, накапливающегося в мышцах во время физических нагрузок. Принимая дозу ITC перед тренировкой, спортсмен или энтузиаст фитнеса может подольше нагружать свое тело”, — пишет издание.

Однако это не единственная польза для здоровья, связанная с брокколи. Предыдущие исследования связывали употребление этого овоща со снижением риска рака. Результаты испанского исследования, обнародованные в 2024 году, показали, что люди, которые ели больше брокколи, имели меньшую вероятность развития рака.

Китайское исследование, также опубликованное в 2024 году, показало, что регулярное употребление брокколи более трех раз в неделю связано с 40% снижением риска смерти от рака.

“Считается, что это снижение риска связано с одним из тех же химических веществ, которые придают соку брокколи его спортивные свойства, а именно сульфорафан. Сульфорафан содержится в брокколи, а также в родственных растениях, принадлежащих к группе крестоцветных, включая капусту кале и цветную капусту. Это богатый серой природный антиоксидант, который помогает растениям бороться с грибками и насекомыми и придает им горький вкус”, — пишет издание.

Исследователи объяснили, когда люди употребляют это химическое вещество, оно помогает ферментам организма выводить токсины, которые могут вызвать рак, а приготовление овощей на пару, как сообщается, является лучшим способом поддерживать уровень сульфорафана в растениях во время приготовления.

Однако некоторые факторы могут нивелировать полезное влияние брокколи на организм – генетика, образ жизни, употребление алкоголя и курение, влияние канцерогенов могут значительно увеличить риск развития рака.

Напомним: портал "Комментарии" писал, какие продукты помогут не заболеть раком легких.




Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости