Рубрики
МЕНЮ
Ткачова Марія
Украинская гастроэнтеролог Марианна Малимоненко объяснила, что строгие диеты при гастрите нужны только в период обострения, который длится около недели, а затем пациенты могут вернуться в обычный сбалансированный рацион.

Питание при гастрите
"Жесткие ограничения диеты нужны только в острой фазе — примерно 7 дней. Затем все пациенты могут питаться по принципу здоровой тарелки", — объясняет врач.
По ее словам, многие люди самостоятельно ставят себе диагноз и безосновательно ограничивают рацион, что только вредит организму.
"Любая диета, исключающая большую группу продуктов, — это дополнительный стресс для организма. Она не работает. Рацион должен быть сбалансирован", — подчеркнула Малимоненко.
Оптимальным вариантом она называет "гарвардскую тарелку":
половина — овощи и фрукты,
четверть — белки (мясо, рыба, яйца),
четверть — сложные углеводы (каши, хлебцы, макароны из твердых сортов),
и небольшая часть — "любимые слабости": чипсы, балыки и т.д.
"Мы не должны беспокоиться, если хотим что-то неидеальное — можно, но дозировано", — отметила гастроэнтеролог.
Малимоненко также развеяла распространенный миф о кофе:
"Если нет противопоказаний — это отличный напиток. Мы, гастроэнтерологи, любим кофе! Он даже имеет профилактический эффект при циррозе. Все можно, главное — в правильной дозе."
Что касается режима питания, врач советует прислушиваться к собственному телу:
"Если вы не завтракаете, вы не убьете желудок, если он здоров. Есть люди, которые не завтракают всю жизнь — и они здоровы. Кому комфортно есть четыре раза в день, а кому дважды и начинать день с кофе — это тоже нормально."
Она также развенчала миф об "обязательных супах":
"Кому нравятся супы — ешьте, кому нет — не надо. Я лично не поддерживаю очень горячие блюда или напитки. Если съесть картошку с салатом и запросить водой — это тот же суп."
И главное – во время еды пить можно.
“Важнее всего не жить в стрессе – это хуже для желудка, чем любой кофе или кусок шоколада.”