Рубрики
МЕНЮ
Клименко Елена
Не все подходят для приготовления пищи на высоких температурах. Использование неправильного вида масла может привести к образованию вредных соединений, негативно влияющих на здоровье. Поэтому важно правильно подбирать масло для жарки и выпечки.

Фото: из открытых источников
Наиболее устойчивыми к нагреву считаются масла с низким содержанием полиненасыщенных жиров, которые не разрушаются при термообработке. К таким относятся кокосовое масло, топленое масло (гхи), сливочное масло и рафинированное пальмовое масло. Они сохраняют свою стабильность даже при высоких температурах, что делает их более безопасными для приготовления блюд.
В то же время некоторые масла, наоборот, наиболее вредны при нагревании. К ним относятся соевое, кукурузное, рапсовое, подсолнечное и сафлоровое масла. Они богаты полиненасыщенными жирами, которые при термообработке разрушаются и выделяют свободные радикалы — токсичные соединения, которые могут повреждать клетки и повышать риск воспалительных процессов в организме.
Особенно опасно соевое масло, часто скрытое во многих продуктах. Она входит в состав майонезов, соусов, полуфабрикатов, кондитерских изделий и даже хлебобулочных изделий. Из-за содержания фитоэстрогенов чрезмерное ее потребление способно нарушать гормональный баланс, особенно у женщин. Кроме того, при частом использовании термически обработанного масла в организме скапливаются свободные радикалы, что способствует ускоренному старению клеток и понижению иммунной защиты.
Чтобы уменьшить риски для здоровья, эксперты советуют выбирать стойкие к нагреванию масла для жарки и выпечки, ограничивать использование масел с высоким содержанием полиненасыщенных жиров и контролировать потребление продуктов со скрытыми соевыми маслами. Это помогает поддерживать оптимальный баланс жиров в организме и сохранять клетки от преждевременного старения.
Как уже писали "Комментарии", существует много видов соли, и каждый имеет свои уникальные свойства. Однако, если говорить о пользе для организма, лучше выбирать морскую или гималайскую розовую соль.