Рубрики
МЕНЮ
Кречмаровская Наталия
Одной из ведущих причин смертности в мире называют заболевание сердца. Ключевую роль, по мнению специалистов, в профилактике и контроле болезней играет питание. Употребление некоторых продуктов может значительно ухудшить состояние сердечно-сосудистой системы, вызвать повышение АД, уровня холестерина и воспаления. Какие продукты опасно употреблять при заболеваниях сердца, рассказываем поподробнее.
Проблемы с сердцем. Иллюстративное фото
Среди вредных продуктов врачи называют следующие:
Обработанное мясо – колбасы, сосиски, бекон, салями и консервированные мясные изделия. Указанные продукты содержат избыточное количество соли, насыщенных жиров и консервантов. Эти ингредиенты увеличивают риск инфаркта и инсульта. По результатам исследования, потребление даже чуть более 140 г обработанного мяса в неделю может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 46%.
Жареные продукты — картофель фри, чипсы, курица во фритюре. Эти продукты готовятся с добавлением большого количества масла, содержащего трансжиры. Это вызывает воспалительные процессы в организме. Регулярное употребление жареного увеличивает риск сердечной недостаточности на 37% и коронарной болезни сердца на 22%.
Полножирные молочные продукты – сливки, сыр, масло. Они содержат большое количество насыщенных жиров, способствующих накоплению холестерина в сосудах. Людям с заболеваниями сердца следует выбирать нежирные или растительные варианты, например миндальное или соевое молоко.
Выпечка, сладости, газированные напитки. Эти продукты содержат большое количество добавленного сахара. Он провоцирует ожирение, диабет и высокое давление. К тому же белая мука, часто используемая в выпечке, быстро превращается в глюкозу. Она приводит к прыжкам инсулина и накоплению жира.
Рафинированные зерновые – белый хлеб, макароны, рис. Эти продукты не содержат клетчатки, витамины и минералы. Они способствуют скоплению жира в области животика, а это связано с завышенным риском сердечных заболеваний.
Консервированные супы и овощи. Они часто содержат избыточное количество натрия. До 800 мг соли в порцию могут содержать даже "здоровые" консервы. Специалисты советуют выбирать продукты с пометкой "низкое содержание натрия" или тщательно промывать перед употреблением.
Отрицательно влияет на сердце алкоголь в больших количествах. Он приводит к повышению давления, аритмии и сердечной недостаточности. Если употреблять — то только умеренно, и только при отсутствии противопоказаний.
Напомним: портал "Комментарии" писал, что рацион с высоким содержанием белка может способствовать развитию атеросклероза, что приводит к проблемам с сердцем.