Рубрики
МЕНЮ
Кречмаровская Наталия
Овсянка известна своими многочисленными полезными свойствами, такими как улучшение пищеварения, снижение уровня холестерина и поддержание здоровья сердца. Однако, как и любой другой продукт, он может иметь негативные последствия для определенных групп людей, сообщает портал "Комментарии".
Иллюстративное фото
Овсянка богата клетчаткой, которая полезна большинству людей, поскольку она способствует здоровому пищеварению и поддерживает чувство сытости. Однако для людей с чувствительным желудком или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как синдром раздраженного кишечника (СПК), высокое содержание клетчатки может вызвать вздутие, газы и дискомфорт. В таких случаях лучше ограничить потребление овсянки или выбирать другие, менее волокнистые продукты.
Хотя овсянка естественно не содержит глютена, она часто обрабатывается на тех же предприятиях, что и продукты с глютеном, что может привести к контаминации. Это особенно опасно для людей с целиакией или глютеновой непереносимостью. Для таких людей важно выбирать сертифицированную безглютеновую овсянку во избежание негативных реакций.
Чрезмерное потребление овсянки может привести к дефициту питательных веществ и потере мышечной массы. Это связано с тем, что овсянка может создавать ощущение сытости на длительное время, что может снизить аппетит и привести к недостаточному потреблению других важных продуктов. Важно соблюдать сбалансированный рацион, включая разнообразные источники белков, жиров и углеводов.
Овсянка содержит фитиновую кислоту, которая может связываться с минералами, такими как железо, цинк и кальций, и снижать их биодоступность. Это может быть проблемой для людей с дефицитом этих минералов или имеющих повышенную потребность в них, например, беременных женщин. Для уменьшения воздействия фитиновой кислоты рекомендуется замачивать овсянку перед приготовлением.
Ранее портал "Комментарии" сообщал, кому не стоит ежедневно употреблять йодированную соль.
Новости