Главная Новости Здоровье диета и питание Никогда не добавляйте это к овсянке: эксперты удивили новым предупреждением
commentss НОВОСТИ Все новости

Никогда не добавляйте это к овсянке: эксперты удивили новым предупреждением

Многие любят подслащивать овсянку разными продуктами

17 ноября 2025, 14:00
Поделитесь публикацией:

Овсянка – это питательный и полезный завтрак, богатый клетчаткой и микронутриентами. Однако польза блюда зависит от того, что вы добавляете по вкусу. Сахарные и чрезмерно сладкие добавки, включая сиропы и сушеные фрукты, могут уменьшить пользу овсянки и повысить риск развития хронических болезней. Издание Verywell Health выделило шесть добавок, которые следует избегать, чтобы ваш завтрак оставался здоровым.

Никогда не добавляйте это к овсянке: эксперты удивили новым предупреждением

Фото: из открытых источников

Сахар

Добавление белого или коричневого сахара быстро повышает уровень глюкозы в крови, что может привести к набору веса, сахарному диабету 2 типа и сердечно-сосудистым проблемам.

"Вместо сахара попробуйте подсластить овсянку свежими ягодами или йогуртом. Если вы привыкли к сладкому, постепенно уменьшайте количество сахара вдвое", — советуют эксперты.

Сиропы

Кленовый и другие сладкие сиропы имеют эффект, похожий на рафинированный сахар, повышая риски ожирения и хронических заболеваний.

"Для сладкого вкуса выбирайте стевию — натуральную растительную альтернативу, которая значительно слаще сахара", — отмечают в издании.

Карамелизированные орехи

Несмотря на приятный вкус, такие орехи содержат много сахара и пустых калорий. Лучше добавлять миндаль, кешью или грецкие орехи, которые богаты белком, клетчаткой и полезными жирами.

"Они поддерживают ощущение сытости и содержат антиоксиданты, уменьшающие воспаление", — подчеркивают эксперты.

Шоколадные чипсы

Эта добавка значительно увеличивает калорийность и содержание сахара в овсянке. Альтернатива – небольшое количество какао-порошка или темного шоколада, который содержит антиоксиданты и поддерживает здоровье сердца.

Сухофрукты

Хотя они популярны, высушенные фрукты содержат много сахара и мало воды, поэтому легко переесть. Эксперты советуют вместо них выбирать свежие фрукты: чернику, клубнику, нарезанные яблоки или вишни.

Цельное молоко

Жирные молочные продукты повышают калорийность и содержание сахара в блюде. Лучше использовать нежирный йогурт, греческий йогурт или творог.

"Они добавляют белок и густоту. Для вкуса можно добавить корицу или мускатный орех", – советуют специалисты.

Как уже писали "Комментарии", сроки годности продуктов часто могут сбивать с толку, однако они отражают реальный срок безопасного использования. Когда речь идет о яйцах, существуют простые методы проверки их свежести, даже если дата на упаковке уже истекла, отмечает CNET.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости