Рубрики
МЕНЮ
Недилько Ксения
Когда речь заходит о суперфудах, большинство сразу упоминает о гранате, ягодах годжи, семян чиа или спирулине. Но иногда самые мощные продукты – это всегда рядом. Украинские бабушки знали это еще до того, как слово суперфуд стало модным. И одно из таких недооцененных сокровищ – обычная свекла.

Этот суперфуд от бабушки заменит модные гранат и чиа
Сегодня диетологи все чаще называют свеклу продуктом, который по пользе может соперничать с самыми трендовыми суперфудами. Вот почему.
1. Свекла очищает сосуды и поддерживает сердце
В свекле много беталинов – природных пигментов, работающих как антиоксиданты. Они уменьшают воспаление и помогают очищать сосуды от холестериновых отложений.
Кроме того, свекла содержит нитраты, которые улучшают кровообращение и, естественно, снижают артериальное давление. Поэтому свекольный сок часто рекомендуют людям с гипертонией.
2. Дает заряд энергии и выносливости
Спортсмены давно знают лайфхак: выпить стакан свекольного сока перед тренировкой.
Нитраты в свекле помогают клеткам более эффективно использовать кислород, поэтому растет выносливость и снижается чувство усталости.
То есть это естественный "энергетик", но без кофеина и вреда.
3. Усиливает пищеварение и спасает от запоров
Свекла содержит много клетчатки, обеспечивающей правильную работу кишечника. Она действует как мягкий природный детокс – стимулирует выделение желчи и помогает выводить токсины.
Людям с проблемами пищеварения свекла часто реально заменяет дорогостоящие пробиотики.
4. Улучшает состав крови
Этот овощ – источник железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В, необходимых для образования красных кровяных клеток.
Поэтому свекла особенно полезна при анемии, хронической усталости и после болезней, когда организм истощен.
5. Повышает иммунитет
В свекле много витамина С, магния, калия и антиоксидантов, помогающих организму лучше противостоять инфекциям.
Регулярное употребление свеклы поддерживает защитные силы так же эффективно, как и модные "иммунные добавки".
6. Поддерживает печень
Свекла содержит бетаин, который способствует регенерации клеток печени и предотвращает ее жировое перерождение.
Это один из самых полезных продуктов для людей, регулярно принимающих лекарства, едящих жирную пищу или имеющих проблемы с печенью.
7. Это суперфуд, который доступен каждому
Гранат или семена чиа – полезные, но сезонные и дорогие.
Свекла – всегда рядом, стоит копейки и сохраняет полезные свойства всю зиму.
салаты из вареной или запеченной свеклы
борщ (один из самых здоровых супов в мире)
свекольный хумус
смузи со свекольным соком
винегрет или салат со свеклой и черносливом
Вывод
Свекла – это суперфуд, который украинцы ели еще до того, как это стало трендом. Он очищает сосуды, поддерживает сердце, улучшает пищеварение, повышает энергию и защищает печень.
И если вы ищете доступную альтернативу модным суперфудам – обычная свекла из бабушкиной грядки может оказаться лучшим выбором.
Напомним, портал "Комментарии" писал , почему диетолог Александра Усика советует гранат.