Рубрики
МЕНЮ
Кречмаровская Наталия
Рак поджелудочной железы называют одним из самых агрессивных видов онкологии, при котором низкий уровень выживаемости. Развитие болезни, по данным специалистов, может зависеть от генетики, однако влияет и питание. По данным исследований, правильній рацион может помочь в профилактике.
Овощи и фрукты. Иллюстративное фото
Специалисты рекомендуют для защиты организма от онкологии выбирать следующие продукты:
Овощи из семейства крестоцветных. Лучший выбор – брокколи, цветная капуста, капуста, брюссельская капуста. Продукты содержат глюкозинолаты – они активируют ферменты детоксикации и угнетают воспаление.
Ягоды и цитрусовые – клубника, черника, апельсины, грейпфруты. Они являются источником антиоксидантов (витамин C, полифенолы), которые нейтрализуют свободные радикалы и снижают риск клеток.
Цельнозерновые и бобовые – овес, киноа, коричневый рис, чечевица, нут. Эти продукты богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение, регулирует уровень глюкозы и поддерживает здоровую микрофлору.
Жирная рыба и омега-3 – лосось, скумбрия, сардины. Продукты обладают противовоспалительными свойствами. Они способствуют снижению риска хронических заболеваний, включая онкологию.
Зеленый чай. Напиток содержит EGCG – вещество, которое, по данным исследований, угнетает ферменты, связанные с ростом раковых клеток.
Куркума Ее активный компонент куркумин. Специя оказывает антиоксидантное и противоопухолевое действие. Компонент лучше усваивается с черным перцем и жиром.
Среди опасных продуктов, которые могут способствовать развитию рака исследователи называют:
Разработанное мясо: колбасы, бекон, сосиски. Продукты содержат нитрозамины, которые могут вызвать рост раковых клеток.
Красное мясо: в особенности при жарке на больших температурах. В таких случаях образуются канцерогенные соединения.
Сахар и рафинированные углеводы: сладости, хлеб, газированные напитки. Они приводят к ожирению и инсулинорезистентности.
Алкоголь: чрезмерное потребление увеличивает уровень ацетальдегида. Это канцероген, вредящий клеткам.
Трансжиры и жиры: чипсы, фастфуд, маргарин. Продукты вызывают воспаление и метаболические нарушения.
Напомним: портал "Комментарии" писал, какие продукты защитят от рака щитовидной железы.