Рубрики
МЕНЮ
Клименко Елена
Есть много видов соли, и каждый имеет свои уникальные свойства. Однако, если говорить о пользе для организма, лучше выбирать морскую или гималайскую розовую соль.

Фото: из открытых источников
Самой полезной считается неочищенная морская соль, поскольку она сохраняет природные микроэлементы – магний, калий, кальций и йод, которые образуются при испарении морской воды. Также полезна гималайская розовая соль, содержащая железо, кальций, магний и калий.
Поваренная соль
Этот вид соли, известный еще как столовый, обогащен йодом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы. Йод особенно важен для развития мозга и костей у грудных детей и во время беременности. В регионах с дефицитом йода в почве проводят программы добавления йода в соли.
Морская соль
Эта разновидность соли ценится за грубую текстуру и насыщенный вкус. Она минимально обработана и часто используется в натуральных блюдах. Кристаллы морской соли больше, чем у поваренной, поэтому по объему она содержит меньше натрия — примерно 320-560 мг на четверть чайной ложки.
Гималайская розовая соль
Извлекают ее в шахтах Пакистана. Она отличается ярким розовым цветом и содержит больше минералов, чем обычная поваренная соль, хотя их концентрация слишком мала, чтобы оказывать существенное влияние на здоровье.
Сколько соли можно употреблять
Рекомендованная суточная норма натрия – до 2300 мг, что соответствует примерно одной чайной ложке поваренной соли. Для поддержания здоровья важно контролировать общее потребление натрия, учитывая и скрытые источники в обработанных продуктах.
Как уже писали "Комментарии", исследователи из Великобритании провели эксперимент с участием 40 молодых мужчин с разным уровнем физической активности и обнаружили, что чашка горячего какао может нейтрализовать негативное влияние длительного сидения на сосуды, пишет Daily Mail.