comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Здоровье фармация Как получить инсулин по программе "Доступные лекарства"
commentss НОВОСТИ Все новости

Как получить инсулин по программе "Доступные лекарства"

Государство полностью профинансировало закупку 76 видов инсулина

1 октября 2021, 15:07

Министерство здравоохранения сообщило, что инсулин отныне можно получить по электронному рецепту в любой аптеке, подключенной к системе "Доступные лекарства".

Как получить инсулин по программе "Доступные лекарства"

Средства контроля уровня глюкози - фото из сети

С 1 октября 2021 больные диабетом получат инсулин бесплатно, взамен государство выделяет аптекам на компенсацию стоимости препарата 660 млн грн. Сейчас количество аптек, где его можно получить — 5,3 тыс, что в четыре раза больше, чем несколько месяцев назад.

Занимается доступностью инсулина Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ). Благодаря этому исчезнут два недостатка:

1) раньше государство не имело возможности полностью профинансировать необходимый объем закупок, поэтому часть средств компенсировали местные бюджеты, которые не всегда с этим справлялись. Поэтому были случаи, когда человек часть доз получал бесплатно, а часть — оплачивал сам или принимал меньшие дозы, чем было назначено;

2) малое количество аптек, предоставляющих инсулин по государственной программе.

Отныне средства за препараты в аптеках из системы "Доступные лекарства" оплачиваются службой, а покупка препарата у предпринимателей будет происходить прозрачно и по оптимальным ценам. Разработана процедура получения Е-рецепта на инсулин:

1) сначала пациент посещает эндокринолога, который составляет индивидуальный лечебный план и вносит данные о дозировке и тип е инсулина в электронную базу данных здравоохранения;

2) дальше семейный врач или эндокринолог формируют электронный рецепт и отправляют его пациенту в СМС;

3) наконец пациент получает инсулин в аптеке, которая работает с системой "Доступные лекарства" и имеет наклейку "+Инсулины", причем адрес аптеки значения не имеет.

В Facebook сразу появились комментарии пациентов и их родственников, которые прочитали новость об инсулине. Граждане спрашивают, как получить электронный рецепт больным, ослепшим от диабета, или пользуются стареньким кнопочным телефоном, или не умеют посмотреть СМС из-за возраста?

"В поликлинике мне, дочери инсулинозависимого 85-летнего человека, отказались отправлять электронные рецепты на мой номер телефона, потому что нужно, чтобы он лично их получал и нельзя к его декларации в разделе СМС подвязать мой номер телефона. Теперь мне надо ехать 175 км к родителям, чтобы взять телефон и получить для них инсулин. Ну, или пусть умирают? И почему ваша телефонная линия не отвечает?"

Также есть замечания, что аптеки расположены по территории областей очень неравномерно:

"Слушал вчера Волынское радио: на всю область девять аптек в этой программе. Это должно быть удобно? Обо всех новациях нужно  говорить также с точки зрения пациента".

И действительно, НСЗУ информирует, что в Харьковской области — 560 аптек в системе "Доступные лекарства", в Днепропетровской — 492, во Львовской — на порядок меньше — всего 38.

Узнать, какие аптеки подключены к системе "Доступные лекарства" и предлагают инсулин, можно по короткому номеру 16-77 или на онлайн-карте в разделе "Е-данные" сайта НСЗУ. Узнать полный перечень лекарств по этой программе — см. ссылку.

Кроме инсулина, остальные рецептурные препараты будут продаваться исключительно по электронным рецептам с весны 2022 года.

Раньше портал "Комментарии" сообщал о введении электронных больничных в Украине.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!