logo

Coinspot 27.11.2020

BTC/USD

17153.95

ETH/USD

520.04

LTC/USD

70.79

НБУ 27.11.2020

USD/UAH

28.60

EUR/UAH

34.05

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Здоровье наше тело КТ или рентген: врач-инфекционист объяснил, что в каких случаях использовать
commentss НОВОСТИ Все новости

КТ или рентген: врач-инфекционист объяснил, что в каких случаях использовать

Врач Киевской городской клинической №4 разъяснил в любом случае стоит обратиться за помощью к компьютерной томографии, а когда делать рентген-обследование

23 октября 2020, 12:36 comments1082

Для определенной группы людей COVID-19 — серьезное испытание, поэтому необходимо определиться как правильно диагностировать болезнь. О действенных способах диагностики на своей странице в Facebook рассказал врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский.

 КТ или рентген: врач-инфекционист объяснил, что в каких случаях использовать

Фото: diagnost-kt.org.ua

По словам врача, COVID-19 — коварное заболевание. Вирус сам по себе довольно слаб и не способен повредить легким. Все зависит от нашей иммунной системы. Сильный и сбалансированный иммунитет не оставляет вирусу ни единого шанса. Именно поэтому большинство может не заметить выраженных признаков коронавируса, если болезнь протекает незаметно.

"Разберемся с одним ключевым моментом — что видит компьютерная томограмма (КТ) при COVID-19? Еще весной стало ясно, что томография показывает что-то странное. Еще тогда подкралось подозрение, что несмотря на железобетонный вывод — заключение врачей-диагностов -           "двусторонняя полисегментарная пневмония" мы имеем дело точно не с классическим воспалением легких.  Становится ясно, что КТ со своими матовыми стеклами нам не помогает, а только мешает правильно оценивать состояние больных. И очень пугает пациентов", — отметил врач.

При этом  добавляет, что указывать в истории болезни двустороннюю пневмонию при коронавирусе, которую выявило обследование КТ - некорректно, а описывать матовые стекла как проявление пневмонии — неправильно. Вирус в легкие попадает через верхние дыхательные пути, и то — только у подавляющего большинства пациентов.

Врач-инфекционист отмечает, что COVID подавляет иммунную реакцию и в большом количестве попадает в легкие. Там его атакуют и уничтожают защитные клетки, однако с опозданием. В результате — развивается усиленная иммунный ответ, который способен при определенных обстоятельствах причинить больше вреда, чем пользы. Один из таких негативных проявлений — повышенная проницаемость сосудов, что приводит к попаданию жидкости из кровяного русла в альвеолы легких. Как следствие — отек, который может быть вызван повышенной секрецией гиалуроновой кислоты в легких. А вышеупомянутые матовые стекла на КТ — это ничто иное как визуализация участков отека, вызванных накоплением гиалуроновой кислоты в легких.

"На ранних стадиях КТ легких виден отек, а не бактериальную пневмонию. Это — характерный патологический процесс для коронавирусной болезни", — подытожил господин Дубровский.


Напомним, "Комментарии" сообщали, когда отступит коронавирус.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

-->
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!