Рубрики
МЕНЮ
Ольга Чародий
Зимой, чаще всего, человеку не хватает витаминов. Недостаток солнца, фруктов можно восполнить употребляя в зимнее время бруснику. В зимний период эксперты рекомендуют регулярно употреблять бруснику. Ягода считается одной из самых полезных.
Брусника (фото из открытых источников)
В ее составе есть, витамины группы A,
В, С, РР, железо, марганец, флавоноиды, дубильные соединения. Всего 100г
ягод покрывают суточную потребность
человека в витаминах и микроэлементах. Брусника обладает иммуностимулирующим и
противовоспалительным действием. Ее регулярное употребление благотворно влияет
на профилактику образования склеротических бляшек в сосудах, воздействует на
возбудителей инфекционных заболеваний, снижает риск развития рака и уменьшает показатели
артериального давления.
Кроме этого, брусника обладает сильным мочегонным действием и нормализует обмен веществ. Особо ценное ее свойство – брусника способствует снижению лишнего веса.
Напомним, ученые из Университета Хельсинки обнаружили в бруснике вещества, очень похожие на антибиотики из группы хинолонов. Они особенно эффективны при болезнях почек и половой системы, пишет infosmi.net. Исследования показали, что особые белки, которые находятся в кожице брусники, не дают бактериям оседать на эпителии почек и мочевого пузыря.
Также в листьях брусники содержится гликозид арбутин, подобный кардиопрепаратам. Помимо мочегонного действия, он расширяет сосуды и укрепляет самые мелкие из них — капилляры. Чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему, засыпьте в термос два стакана свежих или замороженных ягод брусники, залейте литром кипятка и дайте настояться 10-12 часов. Принимать такой настой следует по стакану в день через час после еды.
Новости