Рубрики
МЕНЮ
Клименко Елена
Жевательные резинки давно стали привычной частью нашей жизни, помогая бороться с неприятным запахом изо рта и иногда даже сбавлять стресс. Но многие не задумываются над тем, как долго безопасно можно жевать жвачку. Ответ на этот вопрос предоставили стоматологи и эксперты Riverwalk Dental and Orthodontics.
Фото: из открытых источников
По статистике Бюро переписи населения США, средний американец ежегодно потребляет около 680 граммов жевательной резинки. Для многих жвачка является неотъемлемым атрибутом еще с детства, когда мы любили сладкие конфеты, и до взрослого возраста, когда жевание может служить способом снять напряжение.
Некоторые неофициальные исследования свидетельствуют, что жевание жвачки имеет определенные пользы для организма: улучшает память, тренирует челюсть, стимулирует работу мышц лица. Однако, чтобы это действительно приносило пользу, важно выбирать резинки без сахара. Постоянное жевание сладких жевательных резинок может привести к кариесу и зубной боли, а чрезмерное потребление даже безсахарных жвачек способно вызвать проблемы с пищеварением.
У экспертов есть объяснение: бессахарные жвачки часто содержат сорбит – подсластитель, который может иметь побочные эффекты при чрезмерном использовании. Также стоит отметить, что если пожевать жвачку за 30 минут до еды, ощущение сытости может снизить аппетит, что в некоторых случаях приводит к дефициту калорий и потере веса.
Жвачки с определенными компонентами, например оскидом титана, помогают отбелить зубы, тогда как резинки с большим количеством подсластителей могут покидать желтый налет. Кроме того, регулярное жевание активирует восемь мышц лица и шеи, помогая формировать линию челюсти и уменьшать двойной подбородок.
Стоматологи советуют не превращать жевание в постоянную привычку. Оптимально – одна жвачка в день или периодическое использование несколько раз в неделю. Если ежедневное жевание стало привычкой, важно тщательно ухаживать за зубами: чистить их кистью и нитью, использовать ополаскиватели и ограничивать потребление сладостей.
Как уже писали "Комментарии", спрос на так называемые "здоровые" продукты в последние годы стремительно вырос: растительное мясо, безглютеновые батончики и рисовые хлебцы заполонили полки магазинов. Однако фитнес-экспертка и тренер с 25-летним стажем Трейси Камполи предупреждает, что многие из этих продуктов действительно вредят организму и ускоряют старение.