Рубрики
МЕНЮ
Светлана Шкурупий
В свой летний рацион питания стоит почаще добавлять свежие фрукты, потому что они обладают большим количеством витаминов и полезных веществ. Одним из таких фруктов является абрикос. Но, как и любой продукт, он тоже имеет ряд противопоказаний. Об этом врач-диетолог Антонина Стародубова рассказала изданию Mskagency.
Известно, что абрикосы богаты на клетчатку, бета-каротин, флавоноиды, пектины, витамины А, С, В, а также фосфор, калий, кальций и железо. Благодаря такому витаминному составу этот фрукт помогает нормализовать кровообращение, снижает артериальное давление и уровень "вредного" холестерина в крови. Еще абрикосы содержат большое количество железа, поэтому их стоит употреблять людям с анемией (малокровием).
Однако, злоупотреблять фруктом нельзя. Рекомендованная суточная доза для взрослого человека составляет 200-300 грамм. Их чрезмерное потребление может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом за счет развития процессов брожения в кишечнике. Также абрикосы могут вызвать аллергическую реакцию.
Врач отметила, что нельзя употреблять и косточку фрукта, потому что в ней содержится амигдалин — вещество, способное вызвать отравление с опасными последствиями.
Ранее издание "Комментарии" сообщало, как приготовить овощное рагу с абрикосами.
Новости