Главная Новости Здоровье диета и питание У зеленого чая появились серьезные конкуренты: названы продукты с множеством антиоксидантов
commentss НОВОСТИ Все новости

У зеленого чая появились серьезные конкуренты: названы продукты с множеством антиоксидантов

Антиоксидантные продукты способствуют защите клеток от повреждений

5 декабря 2025, 09:15
Поделитесь публикацией:

Зеленый чай давно известен своим высоким содержанием антиоксидантов – соединений, которые помогают защищать клетки от повреждений и снижают риск развития различных заболеваний. Однако некоторые продукты содержат еще больше антиоксидантов, чем этот популярный напиток, сообщает Health.

У зеленого чая появились серьезные конкуренты: названы продукты с множеством антиоксидантов

Фото: из открытых источников

Согласно исследованиям антиоксидантная активность зеленого чая колеблется от 570 до 2620 микромолей на 100 мл. Однако существуют продукты, способные обеспечить организм большим количеством этих полезных соединений:

1. Ягоды

Ягоды, в частности черная смородина и облепиха, богаты витамином С и антоцианы — природные полифенолы, придающие ягодам яркий цвет и мощную антиоксидантную активность. Одна чашка смешанных ягод может покрыть до 29% дневной нормы витамина С.

2. Капуста кале

Среди овощей лидером антиоксидантной способности считают кале — до 2800 микромоль на 100 граммов. Она также содержит витамины А и С и полифенолы, поддерживающие здоровье организма.

3. Какао

Какао-порошок обладает высокой антиоксидантной активностью – около 636 микромолей на грамм. Исследования показали, что регулярное употребление какао с высоким содержанием полифенолов помогает снизить воспаление и снизить уровень холестерина.

4. Специи

Полифенолы в семенах, коре, корнях и листьях растений делают специи ценным источником антиоксидантов. Лидеры по активности: гвоздика, мята, корица, орегано, розмарин и другие. Их антиоксидантная способность может достигать 2770 микромоль на грамм.

5. Семена

Семена подсолнечника, льна, кунжута, мака и конопли содержат много антиоксидантов, включая витамины А и Е и полифенолы, которые помогают защищать клетки от окислительного стресса.

6. Орехи

Орехи, особенно миндаль, богаты полезными соединениями и антиоксидантами. Исследования показывают, что употребление не менее 60 г миндаля в день снижает окислительный стресс и повышает активность антиоксидантных ферментов.

7. Кофе

Кофе также является сильным источником антиоксидантов, в частности, молотые зерна содержат от 75 до 172 микромолей на грамм. В зависимости от способа приготовления больше всего антиоксидантов хранит кофе Aeropress, чуть меньше — капельный, pour-over, эспрессо и френч-пресс.

Для повышения уровня антиоксидантов в рационе, кроме зеленого чая, рекомендуется включать ягоды, овощи, орехи, семена, какао, кофе и специи.

Как уже писали "Комментарии", избыток сахара давно стал частью повседневности: мы добавляем его к напиткам, перекусываем сладостями "на бегу" и часто делаем это даже не осознавая. Поэтому мысль полностью убрать его из рациона сначала кажется радикальной. Но стоит только решиться, и ваше тело начнет реагировать совсем по-другому.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости