Рубрики
МЕНЮ
Клименко Елена
Зеленый чай давно известен своим высоким содержанием антиоксидантов – соединений, которые помогают защищать клетки от повреждений и снижают риск развития различных заболеваний. Однако некоторые продукты содержат еще больше антиоксидантов, чем этот популярный напиток, сообщает Health.

Фото: из открытых источников
Согласно исследованиям антиоксидантная активность зеленого чая колеблется от 570 до 2620 микромолей на 100 мл. Однако существуют продукты, способные обеспечить организм большим количеством этих полезных соединений:
1. Ягоды
Ягоды, в частности черная смородина и облепиха, богаты витамином С и антоцианы — природные полифенолы, придающие ягодам яркий цвет и мощную антиоксидантную активность. Одна чашка смешанных ягод может покрыть до 29% дневной нормы витамина С.
2. Капуста кале
Среди овощей лидером антиоксидантной способности считают кале — до 2800 микромоль на 100 граммов. Она также содержит витамины А и С и полифенолы, поддерживающие здоровье организма.
3. Какао
Какао-порошок обладает высокой антиоксидантной активностью – около 636 микромолей на грамм. Исследования показали, что регулярное употребление какао с высоким содержанием полифенолов помогает снизить воспаление и снизить уровень холестерина.
4. Специи
Полифенолы в семенах, коре, корнях и листьях растений делают специи ценным источником антиоксидантов. Лидеры по активности: гвоздика, мята, корица, орегано, розмарин и другие. Их антиоксидантная способность может достигать 2770 микромоль на грамм.
5. Семена
Семена подсолнечника, льна, кунжута, мака и конопли содержат много антиоксидантов, включая витамины А и Е и полифенолы, которые помогают защищать клетки от окислительного стресса.
6. Орехи
Орехи, особенно миндаль, богаты полезными соединениями и антиоксидантами. Исследования показывают, что употребление не менее 60 г миндаля в день снижает окислительный стресс и повышает активность антиоксидантных ферментов.
7. Кофе
Кофе также является сильным источником антиоксидантов, в частности, молотые зерна содержат от 75 до 172 микромолей на грамм. В зависимости от способа приготовления больше всего антиоксидантов хранит кофе Aeropress, чуть меньше — капельный, pour-over, эспрессо и френч-пресс.
Для повышения уровня антиоксидантов в рационе, кроме зеленого чая, рекомендуется включать ягоды, овощи, орехи, семена, какао, кофе и специи.
Как уже писали "Комментарии", избыток сахара давно стал частью повседневности: мы добавляем его к напиткам, перекусываем сладостями "на бегу" и часто делаем это даже не осознавая. Поэтому мысль полностью убрать его из рациона сначала кажется радикальной. Но стоит только решиться, и ваше тело начнет реагировать совсем по-другому.