logo

Coinspot 20.09.2020

BTC/USD

10878.98

ETH/USD

372.66

LTC/USD

46.97

НБУ 20.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Здоровье диета и питание ТОП-10 уловок, которые помогут узнать качество продукта
commentss НОВОСТИ Все новости

ТОП-10 уловок, которые помогут узнать качество продукта

Проверить качество яиц, творога, меда, мяса, рыбы или вина помогут несложные лайфхаки

15 августа 2020, 04:45 comments1699

Даже выбирая проверенные магазины, не всегда можно быть уверенным на 100% в надлежащем качестве пищевых продуктов. Чтобы узнать, можно ли тот или иной продукт вам употреблять, помогут 10 эффективных способов. Лайфхаками поделился Food in my room.

ТОП-10 уловок, которые помогут узнать качество продукта

Чтобы проверить качество яиц воспользуйтесь такой уловкой. Яйцо опустите в стакан с водой: если оно ляжет на дно на бок – яйцо свежее, всплывет тупым концом вверх – ему около недели, а "зависнет" в воде тупым концом вверх – около 2-3 недель.

Определить качественное сливочное масло поможет кипяток: залейте им кусочек масла – настоящий продукт сразу же растает и расплывется, тогда как маргарин – распадется на кусочки. У натурального масла есть только два ингредиента – цельное молоко и сливки. Масло должно быть не слишком желтом, но и не белоснежным, не крошится, а правильная консистенция – твердая и гладкая на ощупь, при этом на срезе не должно быть никаких расслоений. Помните, что коровье масло хранится не больше 10-15 суток.

"Обмануть" срок годности сметаны производители пытаются с помощью крахмала. Его наличие легко обнаружить. Йод или люголь смешайте с небольшой порцией сметаны, если она посинеет – в сметане есть крахмал. А вот сметана с содержанием стабилизатора каррагинан (искусственная добавка для сгущения) имеет сгустки, крупинки и комки.

Качество молока также можно проверить в домашних условиях. Добавьте в молоко несколько капель раствора йода – если оно окрасится в синий цвет, в нем есть крахмал (им производители пытаются придать молоку густоты). Разбавленное водой молоко узнайте так: разбавьте одну часть молока в двух частях спирта и взболтайте смесь в течение одной минуты. После вылейте смесь на блюдце: сразу увидите хлопья – молоко качественное, а если они появятся спустя паузу — разбавленное.

Выявить крахмал в твороге можно простым образом: капните немного йода на кусочек творога – некачественный продукт посинеет, натуральный – приобретет рыжий цвет.

В мед нередко добавляют мел, чтобы увеличить объем продукта. Выявить ненужный ингредиент поможет уксусная кислота: растворите мед в воде и добавьте немного уксусной кислоты, если возникнут пена и шипение – продукт некачественный. А если вы нальете немного меда на бумагу, после чего он растечется и образует вокруг большой мокрый след – значит в меде есть вода.

Выбрать свежую рыбу – та еще задача. Помните. что немутные глаза однородного цвета, целая, неповрежденная чешуя и красноватые жабры — признаки свежего продукта. Мясо должно быть розоватым, а не коричневым. А если опустить свежую рыбу в таз с водой – они при погружении утонет.

На свежем и качественном мясе не будет никакой посторонней жидкости, крови или слизи. Куски – о ровные и упругие, цвет — ярко-красный, мясной сок — прозрачный. А рыхлое, неестественно розовое мясо, вероятно, "дитя" стимуляторов роста. Свежее мясо плотное и со слегка увлажненной поверхностью, а некачественное — мокрое или липкое, при этом выделяет мутный сок. Так, надавите пальцем на мясной разрез: появившаяся впадина на свежем мясе быстро исчезнет, а на некачественном — не будет выравниваться.

Качественные цукаты выявит следующая уловка. Опустите цукаты в теплую воду: если они стали бесцветными или слегка растворились в воде – фрукты заменили желатином и красителями.

А вот вино на подлинность определит обычная пищевая сода. Чайную ложку красного вина влейте в миску с небольшим количеством соды. Если напиток потемнеет или посереет – вино можно употреблять, а вот некачественный напиток останется такого же цвета. Также помните, что у хорошего вина всегда есть осадок – так называемый винный камень, который после взбалтывания оседает на дно. А вот пересохшая, протекающая или обладающая затхлым запахом пробка – признак подделки.

Ранее мы рассказали, от каких продуктов летом лучше отказаться.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!