Рубрики
МЕНЮ
Клименко Елена
Креветки – это не только вкусное и деликатесное блюдо, но и продукт с многочисленными питательными свойствами, которые могут оказывать положительное влияние на здоровье человека. Однако многие волнуются из-за высокого содержания холестерина в этих морепродуктах и задумываются, как часто их следует включать в рацион. Диетология Натали Крталич-Лоутер в статье для health.clevelandclinic.org подробно объясняет пищевую ценность креветок и рассказывает, почему их умеренное потребление может оказаться полезным.

Фото: из открытых источников
Стоит ли есть креветки?
Креветки являются очень питательными продуктами, если их употреблять в разумных количествах в пределах сбалансированного питания. Натали Крталич-Лоутер советует выбирать порцию весом от 85 до 115 грамм за один прием пищи. Например, 100 граммов вареных креветок содержат около 99 калорий, 24 грамма белка и 189 миллиграммов пищевого холестерина.
Несмотря на то что высокое содержание холестерина часто пугает потребителей, диетология успокаивает: "Хотя креветки содержат много пищевого холестерина, исследования показали, что они не всегда оказывают наибольшее влияние на уровень холестерина в крови у большинства населения". То есть в умеренных дозах креветки не вредят здоровью сердца и сосудов.
Польза креветок для организма
1. Поддержка сердечно-сосудистой системы
Креветки, как и некие виды рыбы, являются источником омега-3 жирных кислот. Эти ненасыщенные жиры помогают сохранять здоровье сердца, уменьшают риск образования атеросклеротических бляшек и оказывают положительное влияние на работу мозга и звезд. Кроме того, они богаты фосфором и калием, которые способствуют нормализации кровяного давления и поддержанию чистоты артерий.
2. Поддержка работы мозга
Креветки содержат астаксантин – мощный антиоксидант, придающий морепродуктам яркий красно-оранжевый цвет. Астаксантин способен защищать клетки мозга от окислительного стресса и повреждений, а также исследуется по профилактике неврологических заболеваний, таких как деменция. Кроме того, креветки являются хорошим источником витамина B12, поддерживающего когнитивные функции, память, настроение и здоровье костей.
3. Поддержка иммунитета
Антиоксиданты и противовоспалительные соединения в креветках помогают укреплять иммунную систему. Они также содержат селен, который важен для функционирования щитовидной железы, и медь, которая предотвращает анемию и поддерживает защитные функции организма.
Возможные риски
Как и любой продукт, у креветок есть определенные ограничения. Высокое содержание пуринов в креветках может провоцировать повышение уровня мочевой кислоты, что увеличивает риск развития подагры. Также они входят в группу продуктов, на которые часто возникает пищевая аллергия.
Как уже писали "Комментарии", ученые из Королевского колледжа Лондона предположили, что регулярное присутствие темного шоколада в рационе может быть связано с замедлением биологического старения человека. К такому выводу они пришли после масштабного анализа данных, полученных в рамках двух европейских исследовательских программ.