Главная Новости Здоровье диета и питание Креветки в рационе: стало известно, почему это очень позитивно для здоровья
commentss НОВОСТИ Все новости

Креветки в рационе: стало известно, почему это очень позитивно для здоровья

Диетолог советует потреблять одну порцию весом от 85 до 115 грамм.

19 декабря 2025, 09:00
Поделитесь публикацией:

Креветки – это не только вкусное и деликатесное блюдо, но и продукт с многочисленными питательными свойствами, которые могут оказывать положительное влияние на здоровье человека. Однако многие волнуются из-за высокого содержания холестерина в этих морепродуктах и задумываются, как часто их следует включать в рацион. Диетология Натали Крталич-Лоутер в статье для health.clevelandclinic.org подробно объясняет пищевую ценность креветок и рассказывает, почему их умеренное потребление может оказаться полезным.

Креветки в рационе: стало известно, почему это очень позитивно для здоровья

Фото: из открытых источников

Стоит ли есть креветки?

Креветки являются очень питательными продуктами, если их употреблять в разумных количествах в пределах сбалансированного питания. Натали Крталич-Лоутер советует выбирать порцию весом от 85 до 115 грамм за один прием пищи. Например, 100 граммов вареных креветок содержат около 99 калорий, 24 грамма белка и 189 миллиграммов пищевого холестерина.

Несмотря на то что высокое содержание холестерина часто пугает потребителей, диетология успокаивает: "Хотя креветки содержат много пищевого холестерина, исследования показали, что они не всегда оказывают наибольшее влияние на уровень холестерина в крови у большинства населения". То есть в умеренных дозах креветки не вредят здоровью сердца и сосудов.

Польза креветок для организма

1. Поддержка сердечно-сосудистой системы

Креветки, как и некие виды рыбы, являются источником омега-3 жирных кислот. Эти ненасыщенные жиры помогают сохранять здоровье сердца, уменьшают риск образования атеросклеротических бляшек и оказывают положительное влияние на работу мозга и звезд. Кроме того, они богаты фосфором и калием, которые способствуют нормализации кровяного давления и поддержанию чистоты артерий.

2. Поддержка работы мозга

Креветки содержат астаксантин – мощный антиоксидант, придающий морепродуктам яркий красно-оранжевый цвет. Астаксантин способен защищать клетки мозга от окислительного стресса и повреждений, а также исследуется по профилактике неврологических заболеваний, таких как деменция. Кроме того, креветки являются хорошим источником витамина B12, поддерживающего когнитивные функции, память, настроение и здоровье костей.

3. Поддержка иммунитета

Антиоксиданты и противовоспалительные соединения в креветках помогают укреплять иммунную систему. Они также содержат селен, который важен для функционирования щитовидной железы, и медь, которая предотвращает анемию и поддерживает защитные функции организма.

Возможные риски

Как и любой продукт, у креветок есть определенные ограничения. Высокое содержание пуринов в креветках может провоцировать повышение уровня мочевой кислоты, что увеличивает риск развития подагры. Также они входят в группу продуктов, на которые часто возникает пищевая аллергия.

Как уже писали "Комментарии", ученые из Королевского колледжа Лондона предположили, что регулярное присутствие темного шоколада в рационе может быть связано с замедлением биологического старения человека. К такому выводу они пришли после масштабного анализа данных, полученных в рамках двух европейских исследовательских программ.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости