Рубрики
МЕНЮ
Кречмаровская Наталия
Яблочный уксус имеет немало полезных свойств, благодаря которым напиток может стать чудодейственным для организма. Исследования подтверждают потенциальные преимущества для здоровья. Как употреблять яблочный уксус и как он оказывает влияние на организм, рассказываем подробнее.
Яблочный уксус. Иллюстративное фото
Основное активное вещество яблочного уксуса – уксусная кислота, которая и отвечает за большинство полезных свойств продукта. Исследования доказывают, что уксусная кислота может помочь в снижении уровня сахара в крови, особенно у людей с диабетом типа II. Кислота замедляет процесс опорожнения желудка, а это, в свою очередь, помогает избежать резких скачков глюкозы после еды.
Еще одно преимущество употребления яблочного уксуса – поддержание здорового веса. Его регулярное потребление может понижать аппетит и улучшать метаболизм. В ходе одного из исследований участники, ежедневно употреблявшие яблочный уксус, потеряли до 6-8 кг за 12 недель. Также наблюдалось уменьшение объема талии и уровня жира в организме.
Яблочный уксус обладает антибактериальными свойствами. Его используют для борьбы с патогенными бактериями, в частности, E. coli. Уксус также может улучшить состояние кожи благодаря способности уничтожать вызывающие акне бактерии. Однако при наружном применении следует быть осторожным, ведь концентрированный уксус может вызвать раздражение.
Некоторые исследования также указывают на способность яблочного уксуса снижать уровень холестерина и улучшать сердечно-сосудистое здоровье. Его регулярное использование может снизить количество триглицеридов в крови и повысить уровень "хорошего" холестерина.
Яблочный уксус содержит антиоксиданты, в частности полифенолы, которые нейтрализуют свободные радикалы и уменьшают воспалительные процессы. Это способствует общему укреплению иммунитета и замедлению старения.
Чтобы извлечь пользу, достаточно растворить 1-2 столовые ложки яблочного уксуса в стакане воды и употреблять перед едой. Важно не превышать дозу и пить уксус в чистом виде, чтобы избежать повреждения зубной эмали и раздражения слизистой.
Напомним: портал "Комментарии" писал, почему полезно жевать кожуру лимона.