Рубрики
МЕНЮ
Екатерина Белоброва
Пищевая ценность и насыщенность оливкового масла давно обсуждается специалистами в области питания и физиологии, а что касается его способности влиять на долголетие, то этот вопрос был впервые поднят в 1959 году физиологом Анселем Бендамином Кизом. Об этом передает издание "Новое время".
Профессор сравнил питания и показатели здоровья жителей острова Крит с питанием и здоровьем жителей Финляндии. Результаты сравнения были настолько контрастными и убедительными, что финское правительство провело ряд законодательных изменений для улучшения качества питания своего населения.
Зачинатель оливкового бума Ансель Киз переселился в 1970 году в Италию, купил ферму близ Неаполя и занялся разведением маслин. Он умер в 2004 году в возрасте 100 лет и 10 месяцев.
В оливковом масле, в отличие от рыбьего жира, нет жирных кислот из группы Омега-3 и мало жирорастворимых витаминов. Но она имеет много других преимуществ: олеиновая и пальмитиновая жирные кислоты не требуют биохимической переработки в печени для включения в жировой обмен человека, в отличие от других растительных масел (подсолнечного, кукурузного, виноградных косточек и т.д.).
Многих потребителей пугает высокая стоимость бутылочки оливкового масла и, как правило, именно цена оказывается решающим фактором в пользу подсолнечного. Однако оливковый продукт расходуется гораздо медленней. Ведь для получения всех нужных веществ, в день достаточно одной, максимум двух столовых ложек.
Напомним, ранее портал "Комментарии" сообщал о полезных бутербродах.
Новости