Рубрики
МЕНЮ
Светлана Шкурупий
Сливочное масло — распространенный и питательный продукт, но у него есть свои недостатки и противопоказания. Эксперты советуют некоторым группам людей отказаться от его употребления. Но чем можно заменить масло?
Сливочное масло (фото из открытых источников)
Известно, что сливочное масло достаточно калорийный продукт, но в нем есть и белки, и витамины, и насыщенные жиры, что очень важно для поддержания здоровья. Вещества, содержащиеся в продукте, положительно влияют на многие процессы в организме, в частности насыщают организм кальцием, поддерживают иммунитет и замедляют старение.
Но есть и другая сторона медали — опасные соединения. Сливочное масло содержит холестерин и трансжиры, избыток которых может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря. А при жарке на таком масле образуются канцерогены, способные вызывать развитие онкологических заболеваний.
Если вы хотите заменить его в рационе, тогда этом можно сделать с помощью таких продуктов:
Кокосовое масло
Речь идет о пищевом кокосовом масле, а не косметическом. Этот продукт способен улучшить пищеварение, повысить мозговую активность, а также укрепить иммунную систему. Неочищенное кокосовое масло используют для салатов и напитков, а очищенное — для выпечки и жарки. Но злоупотреблять продуктом не стоит, все должно быть в пределах нормы.
Топленое масло
В составе этого масла нет молочных белков, поэтому оно подойдет людям, у которых непереносимость лактозы. Но зато топленое масло богатое на витамины и вещества, положительно влияющие на здоровье. С помощью продукта можно поддерживать здоровый уровень инсулина. Но при гастрите, язве и проблемах с сосудами от него лучше отказаться.
Миндальное масло
Этот продукт рекомендуют использовать при простудных заболеваниях, гриппе, кашле, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Миндальное масло помогает нормализовать холестерин, укрепить иммунитет и улучшить память.
Ранее издание "Комментарии" сообщало, почему дорожает подсолнечное масло, и какими будут цены.
Новости