Рубрики
МЕНЮ
Клименко Елена
Новые научные исследования, проведенные в Университете Бирмингема, показали, что горячие напитки являются одним из основных источников попадания микропластика в организм человека. По концентрации микрочастиц они значительно превышают как бутилированную, так и водопроводную воду. Это открытие вызывает серьезную обеспокоенность, ведь микропластик уже зафиксирован в крови, мозге и внутренних органах людей, сообщает The Independent.
Фото: из открытых источников
Исследователи проанализировали 155 образцов популярных напитков в Великобритании. Результаты показали, что самое большое количество микропластика содержат горячий чай и кофе.
"Большинство исследований микропластика сосредоточено на питьевой воде — как бутилированной, так и водопроводной. Мы также ранее публиковали данные о воде в Великобритании. Но люди пьют не только воду — чай, кофе, соки... и это нужно учитывать", — заявил профессор Мохамед Абдаллах, один из руководителей исследования.
Ученые предполагают, что высокие температуры и материалы, применяемые для приготовления горячих напитков, способствуют высвобождению частиц микропластика. Особенно много его обнаружили в чае, заваренном в одноразовых стаканчиках – до 22 микрочастиц на чашку, тогда как в стеклянных чашках – около 14. Также было замечено, что дорогие чайные пакетики выделяют больше пластика – от 24 до 30 частиц на порцию.
Профессор Абдаллах подчеркнул, что микропластик присутствовал во всех холодных и горячих напитках, которые мы исследовали. Это вызывает беспокойство и свидетельствует о том, что исследования должны охватывать не только воду, но и другие распространенные напитки, ведь они тоже значимые источники.
Уровень микропластика в напитках (микрочастицы на литр):
• Горячий чай: 49-81
• Горячий кофе: 29–57
• Холодный чай: 24–38
• Холодный кофе: 31–43
Исследование отмечает, что оценка риска на основе только питьевой воды может значительно недооценивать общую нагрузку микропластика на организм.
Как уже писали "Комментарии", лимон – это ярко-желтый цитрусовый плод с характерным кислым вкусом, который не только придает блюдам свежести, но и имеет значительную пользу для здоровья. Он насыщен витамином С, антиоксидантами и фенольными соединениями, поддерживающими функционирование организма.