Главная Новости Здоровье наше тело Правда ли, что дети реагируют на смену погоды
commentss НОВОСТИ Все новости

Правда ли, что дети реагируют на смену погоды

От смены погоды страдают не только пожилые и люди с хроническими болезнями, но и дети. Метеочувствительность у детей: в чем причина этого явления?

30 сентября 2024, 14:52
Поделитесь публикацией:

Условия окружающей среды постоянно изменяются. Температура воздуха, характеристики атмосферного давления и направление ветра могут значительно различаться в течение дня, солнечная погода часто сменяется пасмурной с осадками. Все это оказывает влияние на уровень кислорода в крови, тонус сосудов и баланс нейромедиаторов в головном мозге. И если здоровые люди почти не реагируют на изменения погоды, люди с ослабленными защитными и компенсаторными возможностями организма восприимчивы к ним.

Правда ли, что дети реагируют на смену погоды

Иллюстративное фото

Организм ребенка еще только привыкает к окружающей среде и формирует иммунную систему. Терморегуляция еще несовершенна. Поэтому метеочувствительность у детей – не редкость. Одни становятся вялыми и капризными, другие – беспокойными и агрессивными. У некоторых обостряются хронические заболевания.

Но почему одни дети почти не реагируют на изменения погоды, другие демонстрируют яркие симптомы метеозависимости?

Существует несколько факторов повышенной чувствительности к метеоусловиям у ребенка:

Хронические заболевания или пороки развития. Часто к развитию метеочувствительности у детей приводят заболевания центральной нервной системы (вегетососудистая дистония, неврастения, последствия черепно-мозговых травм, ДЦП и т.п.). Этому могут способствовать острые и хронические инфекции, глисты, заболевания, приводящие к общему истощению организма.

Осенью и весной обостряются хронические заболевания органов пищеварения (гастрит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей). Перепады атмосферного давления, температуры воздуха и ветреная погода могут спровоцировать обострение заболеваний сердечно-сосудистой и вегетососудистой системы. Дети со слабой дыхательной системой могут реагировать на перепады давления вялостью, бледностью, свистящим дыханием, одышкой.

Психологические причины. Появлению повышенной чувствительности к изменениям погоды способствуют стрессы. Стрессом может стать начало посещения детского сада, смена школы, переезд, экзамены, проблемы с родителями или сверстниками и т.п.

Индивидуальная изюминка организма. Метеочувствительность может являться наследственным явлением. Кроме того, ребенок может таким образом реагировать на внимание родителей к изменению погоды.

Перечисленные факторы часто оказывают влияние комплексно. Темперамент, конституция тела также могут оказывать влияние на проявления метеозависимости. К примеру, худенькие или имеющие лишний вес дети, холерики и меланхолики чувствительны к перепадам давления. Впрочем, как и "кесарята" и недоношенные дети.

Как помочь метеочувствительному ребенку

Чувствительность к изменению погоды у детей может проявляться вялостью, сонливостью или наоборот – капризностью и раздражительностью. Если вы заметили связь между изменением погоды за окном и изменением самочувствия или поведения ребенка, следует показать его врачу. Это необходимо для установления факторов, мешающих нормальной адаптации организма к метеоусловиям.

Независимо от первопричины метеочувствительности, ребенку нужно соблюдать режим дня. Это поможет повысить сопротивляемость организма. В дни смены погоды желательно оберегать ребенка от стрессовых ситуаций. Старайтесь в этот период защитить его от компьютера и телевизора, избегайте слишком громких мероприятий. Полезно гулять на свежем воздухе, в умеренном режиме заниматься спортом (зарядка, бассейн, подвижные игры). Следите, чтобы в питании малыша было достаточно витаминов. Проконсультируйтесь с лечащим врачом: возможно, он назначит ребенку курс массажа, прием витаминных комплексов.

Если метеочувствительность сопровождается бессонницей, организуйте ребенку правильные условия для сна. Температура воздуха в его комнате должна быть не выше 18-20°С, а влажность – 50-60%. Пижама и одеяло не должны перегревать малыша. Кормите ребенка легким ужином не позднее, чем за 2 часа до сна. Чай, какао и шоколад оставьте на завтрак: они возбуждают психику. А вот теплое молоко перед сном успокоит ребенка. Перед сном почитайте ему сказку, обнимите и пожелайте хороших снов.

По наблюдениям педиатров, малыши, с которыми родители занимаются гимнастикой, много бывают на улице, обычно безболезненно реагируют на смену погоды. Расспросите своего врача о правилах закаливания организма. Закаленные дети менее болезненны и более психологически устойчивы.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости