Главная Новости Здоровье наше тело Оспа обезьян: что известно о заболевании и почему его уже сравнивают с пандемией COVID-19
commentss НОВОСТИ Все новости

Оспа обезьян: что известно о заболевании и почему его уже сравнивают с пандемией COVID-19

Больных оспой обезьян обнаружили в США, Канаде, Франции, Италии, Испании, Португалии, Швеции и Австралии

20 мая 2022, 17:52
Поделитесь публикацией:
7 мая в Великобритании зафиксировали первый случай заболевания под названием оспа обезьян: пациент несколько недель назад вернулся из Нигерии. Через две недели больных оспой обезьян обнаружили в США, Канаде, Франции, Италии, Испании, Португалии, Швеции и Австралии. Оспа обезьян – одна из тем, активно обсуждаемых в мировых СМИ. Заболевание уже сравнивают с пандемией COVID-19. О том действительно ли так опасна эта болезнь, рассказал председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам здоровья Михаил Радуцкий.
Оспа обезьян была обнаружена у лабораторных приматов и диких животных (обезьяны, крысы, белки) в Центральной и Западной Африке. Первый случай инфицирования был зафиксирован в 1970 году. Болезнь похожа на обычную оспу, но отличается более легким течением болезни. Инфицирование, как правило, происходит через тесный контакт. Вирус может попасть в организм из-за поврежденной кожи, дыхательных путей, слезной оболочки глаз, носа или рта. Заболевание передается при контакте с инфицированным животным (обезьяна, крыса, белка), от инфицированного человека человеку или через предметы – одежду, постельное белье.
Какие симптомы заболевания?
Инкубационный период длится от 6 до 16 дней. У человека обычно развивается лихорадка, озноб, головные боли, боли в мышцах, переутомление. Впоследствии появляются характерные сыпи на теле. Чаще заболевание проходит самостоятельно через две-три недели. Но в некоторых случаях заболевание протекает в тяжелой форме. Уровень летальности колеблется от 1 до 15%. Сложнее всего переносят это заболевание дети.
По словам Михаила Радуцкого, в группу риска входят путешественники, вернувшиеся из Африки и те, кто употреблял мясо диких животных или прикасался к ним. Также он уверен, что вирус появился после пика пандемии коронавируса.
"Неоднократно говорил о том, что после пандемии COVID-19 мир ожидают другие вызовы, в частности, появление новых вирусов. Даже во время войны Украина должна быть готова к новым биологическим угрозам. Ожидаем рекомендации от ВОЗ, как противодействовать распространению обезьяньей оспы, и вместе с Минздрав готовит соответствующие мероприятия", — заявил специалист.
Британские и американские ученые в области здравоохранения считают риск большой вспышки болезни минимальным. Вирус не столь заразен, как, например, COVID-19. Болезнь передается ограниченно только при длительном контакте. Центры контроля и профилактики заболеваний США (CDC) напоминают, что для борьбы с обезьяньей оспой можно использовать вакцину против обычной оспы.
Напомним, что "Комментарии" информировали о том, что родственник штамма Omicron вызывает более серьезные симптомы.


Оспа обезьян: что известно о заболевании и почему его уже сравнивают с пандемией COVID-19

Угрожает миру оспа обезьян (фото из открытых источников)



Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!