Рубрики
МЕНЮ
Клименко Елена
Для поддержания здоровья суставов важно правильно формировать рацион. Диетолог Вики Кениг советует отдавать предпочтение продуктам, богатым антиоксидантами и другими питательными веществами, которые помогают уменьшать воспаление , информирует Prevention.

Фото: из открытых источников
Физиотерапевт и диетолог Эмер Делани добавляет, что избыточный вес создает дополнительную нагрузку на суставы, поэтому контроль массы тела является важной составляющей здоровья опорно-двигательного аппарата.
Среди продуктов, особенно полезных для суставов, эксперты выделяют:
Кале : листовая капуста богата витамином К, который поддерживает хрящи и замедляет развитие остеоартрита. Ее можно употреблять с оливковым маслом для лучшего эффекта.
Оливковое масло : полифенолы в масле первого отжима уменьшают воспалительные процессы, что облегчает боль при артрите.
Апельсины : содержат витамин С, необходимый для выработки коллагена – белка, поддерживающего связки и сухожилия.
Фасоль : источник антиоксидантов, фитонутриентов и растительного белка, помогающий восстанавливать ткани суставов и мышц.
Лосось и другая жирная рыба : омега-3 уменьшают выработку провоспалительных соединений и облегчают симптомы остеоартрита.
Шпинат : богат витамином К, магнием и кальцием для укрепления костей и стабильности суставов.
Черника и клубника : содержат полифенолы, флавоноиды и антоцианы, снижающие воспаление и боль в суставах.
Куркума : куркумин обладает выраженным противовоспалительным действием, полезен при остеоартрите.
Чечевица : поддерживает здоровье суставов благодаря фитонутриентам и клетчатке, регулирующей иммунную функцию и микробиом кишечника.
Цельнозерновые продукты (киноа, гречка) и грецкие орехи : снижают маркеры воспаления и поддерживают структуру костей.
Делани также предостерегает от продуктов, повышающих воспаление, среди которых сахар, ультраобработанные блюда, чрезмерная соль, насыщенные и трансжиры. Их чрезмерное потребление может усугублять состояние суставов и способствовать боли.
Как уже писали "Комментарии", наличие кота как домашнего питомца может потенциально увеличивать риск развития психических расстройств, связанных с шизофренией, до двух раз. Такие выводы озвучили ученые Центра исследований психического здоровья Квинсленда в Австралии, проанализировав исследования, проведенные за последние 44 года в 11 разных странах мира, сообщает Science Alert.