Главная Новости Здоровье диета и питание Повторное разогревание этой популярной каши может сильно навредить: об этом мало кто знает
commentss НОВОСТИ Все новости

Повторное разогревание этой популярной каши может сильно навредить: об этом мало кто знает

Повторное разогревание риса может сильно навредить вашему организму

2 сентября 2025, 08:44
Поделитесь публикацией:

Многие считают рисовую кашу одной из самых безопасных и полезных блюд. Однако, повторный разогрев этой крупы может нести скрытый вред для здоровья.

Повторное разогревание этой популярной каши может сильно навредить: об этом мало кто знает

Рис. Фото: из открытых источников

Дженнифер Дж. Квинлан, доктор философии, пищевой микробиолог и профессор кафедры наук о питании в Университете Дрекселя в Филадельфии, штат Пенсильвания, говорит, что сырой рис часто содержит бактерию Bacillus cereus. Она образует споры, которые могут выжить после нагревания и приготовления пищи. Фактически, высокие температуры могут "разбудить споры".

Когда вареный рис стоит при комнатной температуре, споры могут прорастать и производить термостойкие токсины. Поэтому повторное нагревание риса, который простоял несколько часов, не сделает его снова безопасным.

Bacillus cereus также можно найти в почве и растениях. Он может загрязнять различные продукты, кроме риса, включая мясо, рагу и подливы.

Часто люди готовят большую партию риса и дают ей остыть, прежде чем поставить в холодильник, но это увеличивает риск пищевого отравления.

На сайте Medical new stoday говорится, что несбалансированное нагревание, особенно в микроволновке, может привести к холодным участкам, в которых бактерии остаются живыми или токсичными.

Частое разогревание также способствует кристаллизации крахмала — это делает рис тяжелее для переваривания, может вызвать вздутие или дискомфорт в животе

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), сколько споры выделяют токсины при комнатной температуре, безопаснее всего есть рис сразу после приготовления или быстро охлаждать его при температуре 15 градусов или ниже. Даже тогда он остается пригодным лишь несколько дней.

Не стоит оставлять еду на улице больше чем на два часа. Если вы берете рис на совместный ужин или покупаете еду на вынос, используйте холодильник, особенно в жаркую погоду.

На сайте Healthline говорится, что к основным признакам отравления рисом относят: тошнота и рвота — появляется примерно через 30 минут — 6 часов после употребления. Могут сопровождаться диареей или без нее

кишечная (диарейная) форма — обычно проявляется через 6-15 (иногда до 16) часов. Включает разжиженный стул, судороги в животе, реже — тошноту или рвоту

При таких симптомах необходимо чем быстрее обратиться к врачу.

Читайте также на портале "Комментарии" — каша, похожая на клей: в сети показали, чем якобы кормят нацгвардейцев в Запорожье.




Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости