Рубрики
МЕНЮ
Клименко Елена
Миндаль – это питательный и универсальный продукт, который можно потреблять как сырым, так и обжаренным. Ядра плодов миндального дерева содержат большое количество важных микроэлементов и полезных жиров, положительно влияющих на состояние организма. По данным ресурса Verywell Health, ежедневное употребление миндаля может иметь ряд преимуществ для здоровья.
Фото: из открытых источников
1. Помогает снизить уровень холестерина
Благодаря содержанию мононенасыщенных жирных кислот миндаль помогает регулировать уровень холестерина в крови. Исследования показывают, что регулярное потребление этого ореха способствует повышению "хорошего" холестерина (HDL) и уменьшению "плохого" (LDL), что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Снижает артериальное давление
Миндаль может способствовать нормализации кровяного давления благодаря влиянию на тонус кровеносных сосудов. Орехи в рационе улучшают функцию эндотелия – внутренней оболочки сосудов, что уменьшает риск гипертонии.
3. Стабилизирует уровень сахара
Миндаль содержит мало углеводов, но богат белок и магний. Это делает его полезным для людей с диабетом или имеющих риск его развития. Доказано, что ежедневное употребление миндаля улучшает показатели HbA1c – маркер долгосрочного контроля глюкозы.
4. Способствует контролю веса
Орехи, в частности миндаль, способствуют длительному ощущению сытости, уменьшая количество калорий, потребляемых человеком в течение дня. Также установлено, что употребление миндаля помогает снизить индекс массы тела и объем талии.
5. Поддерживает здоровье костей
Миндаль является источником кальция – минерала, который необходим для крепких костей и здоровых зубов. Он особенно полезен людям, которые не употребляют молочные продукты, но стремятся поддерживать нормальный уровень кальция.
6. Улучшает состояние кожи
Благодаря высокому содержанию витамина Е, жирных кислот и антиоксидантов миндаль способствует улучшению внешнего вида кожи. Исследования показывают, что регулярное употребление орехов уменьшает признаки старения, улучшает упругость и увлажненность кожи.
7. Богат витамином Е
Витамин Е выполняет защитную функцию для клеток организма, борясь с вредным воздействием свободных радикалов. Он также поддерживает работу иммунной системы и может снижать риск когнитивных нарушений и сердечных заболеваний.
8. Насыщенный антиоксидантами
Особенно много антиоксидантов содержится в кожуре миндаля. Эти вещества борются с окислительным стрессом – главным фактором повреждения клеток, развития болезней и преждевременного старения.
Хотя миндаль и очень полезен, стоит помнить об умеренности. Оптимальная дневная порция – около 30–45 граммов (горстка орехов).
Как уже писали "Комментарии", с возрастом многие замечают, что начинают просыпаться значительно раньше, чем раньше, даже без помощи будильника. Если раньше утренний подъем казался сложной задачей, то теперь организм сам просыпается с первыми лучами солнца. Это явление имеет научное объяснение, о котором повествует ресурс Huffpost.