Рубрики
МЕНЮ
Кравцев Сергей
Ученые пришли к выводу, что обработанное красное мясо может повысить риск развития таких состояний, как деменция. В частности, это касается сосисок, которые многие обожают. Как передает портал "Комментарии", об этом пишет "Neurology".
Сосиски. Фото: из открытых источников
Врач предупредил людей, что употребление слишком большого количества сосисок может увеличить риск развития деменции.
Хотя известно, что обработанное мясо повышает риск развития таких заболеваний, как рак кишечника, теперь ученые считают, что оно также может привести к деменции.
Ученые исследовали 133 тысячи человек и каждые два-четыре года спрашивали об их питании, чтобы проверить, не развилась ли у них болезнь.
Они обнаружили, что люди, которые ежедневно едят около двух ломтиков бекона или одной сосиски, имеют на 13% больше шансов на развитие деменции.
По словам ученых, люди уменьшат риск деменции примерно на 28%, если заменят порцию обработанного красного мяса рыбой.
Так употребление птицы, например, курицы, может снизить риск деменции примерно на 19%. Альтернативой может быть замена на такие растения, как орехи, бобовые, чечевица или фасоль, что уменьшит шансы развития заболевания.
Исследование 2021 года утверждает, что нитриты, содержащиеся в обработанном мясе, могут привести к "окислительному стрессу, перекисному окислению липидов и активации провоспалительных цитокинов или других механизмов, потенциально вовлеченных в развитие деменции".
Читайте также на портале "Комментарии" — эти 5 продуктов помогут предотвратить облысение: совет диетолога.
Новости