Какой продукт способен защитить от многих болезней

Ученые США связали употребление оливкового масла со снижением риска преждевременной смерти от болезней

Исследователи из Гарварда рекомендуют обогатить рацион натуральным оливковым маслом, потому что этот продукт, как оказалось, может защитить от различных заболеваний и укрепить состояние организма.

Результаты своей работы команда ученых опубликовала в журнале Journal of the American College of Cardiology. Они выяснили, что регулярное употребление продукта снижает риск смертности от онкологических, сердечно-сосудистых, респираторных и нейродегенеративных болезней. Выводы ученых основываются на многолетних наблюдениях, в которых приняло участие более 60 тысяч женщин и почти 32 тысячи мужчин. У добровольцев на момент начала эксперимента в 1990-м году не было проблем с сердцем и онкологией. Но они каждые четыре года заполняли специальные анкеты и рассказывали о своих принципах питания.

Выяснилось, что у тех участников исследования, которые регулярно добавляли в меню оливковое масло, риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был на 19% ниже по сравнению с теми людьми, кто исключал продукт из рациона. Также у любителей масла на 17% снизился риск развития онкологии, на 18% - респираторных заболеваний и на 29% - от нейродегенеративных.

Напомним, эксперты рассказали, как оливковое масло помогает вылечить варикоз — деформацию и нарушение нормальной работы вен на ногах.

Ранее издание "Комментарии" сообщало, что для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний необходимо каждый день принимать по четыре столовые ложки оливкового масла.

Читайте также, диетолог Коррин Тойн рассказала, какое масло необходимо добавить в рацион, если хотите снизить уровень холестерина.