Как не стоит готовить рыбу: когда она теряет большинство своих ценностей
Если вы хотите сохранить в рыбе максимальное количество полезных свойств, лучше откажитесь от того, чтобы ее жарить
Украинцы довольно часто используют в своем рационе рыбу и все чаще заменяют ею мясо. Однако, многие не задумываются, что не все способы приготовления рыбы полезны.
Популярный диетолог Анна Столинская указала, что жарить рыбу не стоит. Дело в том, что жарка снижает содержание ценных омега-3 кислот до 85%. Эксперт предлагает лучшие альтернативы.
Стоит знать, что при жарке рыбы на гриле потеря ценных жирных кислот составляет 40-50%. Это лучше, чем жарить, но все равно почти половина потенциала тратится впустую.
Эксперт рекомендует вместо этого запекать (потери 10-15%) или, еще лучше, готовить на пару. Здесь сохраняются практически все ценности.
Но это еще не конец. Эксперт объясняет, что больше всего омега-3 находится под кожей и на костях, поэтому лучше всего покупать целую рыбу.
Анна Столинская советует использовать для рыбы такие специи, как куркума, орегано, розмарин и тимьян, поскольку они обладают противовоспалительными свойствами и улучшают усвоение омега-3.
Посуда, в которой мы готовим рыбу, также имеет значение. Популярные тефлоновые сковородки - плохой выбор.
Так же как металлические кастрюли без покрытия, которые могут реагировать с омега-3 жирными кислотами. Что вместо этого? Диетолог рекомендует стальную или бамбуковую пароварку, стеклянную или керамическую жаропрочную посуду и керамическую или чугунную сковородку.
Читайте также на портале "Комментарии" - в рационе человека завтрак играет довольно большую роль. Именно поэтому медики часто говорят, что от того, что вы едите на завтрак, зависит состояние вашего здоровья и прилив сил и энергии на весь день.
Также издание "Комментарии" сообщало – безопасно ли давать ребенку гранат: ответ диетолога.