Это самое плохое мясо для сердца: кардиолог рекомендует избегать его любой ценой
Кардиолог Йельской школы медицины рассказала, какое мясо больше всего вредит сердцу и как изменить рацион, чтобы снизить риск инфаркта и инсульта.
Мясо остается важной частью рациона для миллионов людей, однако все больше исследований указывают, что его регулярное потребление может представлять серьезный риск для здоровья сердца. Кардиолог Йельской школы медицины Джойс Оэн-Сяо отмечает, что некоторые виды мяса значительно повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Доктор медицинских наук Джойс Оэн-Сяо отмечает, что ключевым фактором является не только количество мяса в рационе, но и то, какое именно мясо мы выбираем. Исследования 2021 показывают, что диеты с высоким содержанием мяса связаны с повышенным риском сердечных болезней, диабета и инфекций.
Первым в списке опасных продуктов врач называет красное мясо, особенно жирные куски. Высокая концентрация насыщенных жиров в таких продуктах повышает уровень так называемого "плохого" холестерина ЛПНП.
Вторым видом опасного мяса специалист называла обработанные мясные изделия, в частности колбасы, сосиски, бекон, хот-доги и другие.
Оэн-Сяо объясняет, что лучшим вариантом для сердца является растительная диета, богатая клетчаткой, овощами, фруктами и цельными злаками. Но даже частичное уменьшение потребления красного и обработанного мяса уже оказывает положительное влияние на здоровье.
Как компромисс, врач советует ограничивать красное мясо до небольших порций, например 120 г раз в месяц, заменять его рыбой, а также включать в рацион больше овощей и цельнозерновых продуктов.
Ранее портал "Комментарии" сообщал, что кардиохирург назвал четыре вещи, которых следует избегать после 40 лет.
Также "Комментарии" писали о предупреждении врачей, что уборка снега резко повышает риск сердечного приступа.