Чем заменить соль на кухне: 9 здоровых альтернатив
9 полезных альтернатив соли. Как сделать блюда вкусными без вреда здоровью.
Чрезмерное потребление соли стало привычкой для миллионов людей по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что ежедневная норма не должна превышать 5 граммов, однако люди потребляют гораздо больше. Чем можно заменить соль на кухне и какие преимущества для здоровья будут иметь альтернативные варианты.
Соль – это источник натрия, играющий важную роль в работе нервной системы и регуляции водного баланса в организме. Однако избыток натрия приводит к повышению давления, болезням сердца, почкам и риску инсульта. К тому же, многие продукты уже содержат скрытую соль, в том числе хлеб, колбасы, сыр, соусы, поэтому диетологи советуют внимательно читать этикетки, а также использовать заменители соли.
Чем заменить соль на кухне
Базилик
Свежий или сушеный, базилик прекрасно подходит к пасте, томатным соусам, мясу и овощам. Его аромат усиливается с течением времени, заменяя потребность в соли.
Эстрагон
Нежная специя, раскрывающая вкус блюд из курицы, яиц и рыбы. Обладает легким анисовым оттенком и способствует лучшему пищеварению.
Кориандр
Идеален для блюд из бобовых, риса и морепродуктов. Содержит антиоксиданты и способствует уменьшению воспаления.
Тимьян (тимьян)
Универсальная трава, хорошо работающая в блюдах из мяса, рыбы, овощей и особенно с морепродуктами.
Любисток
Сильный природный ароматизатор для супов и рагу. Обладает мочегонным действием, что полезно для выведения избытка соли из организма.
Шалфей
Гармонично дополняет блюда из индейки, свинины или белой рыбы. Известен своими противовоспалительными свойствами.
Майоран
Деликатная специя для овощей и супов, особенно вегетарианских. Действует как естественный релаксант.
Петрушка
Петрушку следует воспринимать не только как украшение, а зелень, которая придает свежести салатам, соусам и мясу, насыщенная витамином С и железом.
Чеснок
Дает глубокий вкус почти любому блюду и обладает антибактериальными свойствами.
Заменяя соль травами, вы не только уменьшаете потребление натрия, но и обогащаете свой рацион антиоксидантами, фитонутриентами и природными противовоспалительными веществами.
Ранее портал "Комментарии" сообщал о том, почему постоянно тянет на соленое.
Также "Комментарии" писали о том, что не стоит есть в жару. Продукты, незаметно вредящие организму летом.