Ученые разрушили большой миф о вине: люди в это верили годами

Исследование показало, что вино не снижает риск развития рака, а сам алкоголь в любом вине действует как канцероген.

В течение многих лет красное вино славилось как напиток с якобы защитными свойствами против рака. В центре этой идеи находился ресвератрол – антиоксидант, содержащийся в виноградной кожуре. Его считали "секретным ингредиентом", придающим красному вину уникальную пользу для здоровья, однако ученые разрушили этот миф.

Команда исследователей из Школы общественного здравоохранения Университета Брауна провела масштабный анализ 42 научных работ, в которых приняло участие 96 тыс. человек. Их вывод свидетельствует, что вино не имеет особых защитных свойств против рака. Кроме того, вино содержит этанол – вещество, которое превращается в организме в канцерогенный ацетальдегид.

"Мы хотели лучше понять влияние потребления вина на риск развития рака и проверить, действительно ли красное вино является более здоровым выбором, чем белое", - объясняет соавтор исследования Юнюн Чо.

Результаты показали, что употребление любого вина не снижает вероятность развития онкологических заболеваний. При этом как красное, так и белое вино все равно повышают риск рака из-за содержания алкоголя. По данным Международного агентства по исследованию рака, в 2020 году около 4,1% из всех новых 741 тыс. случаев рака в мире были связаны с употреблением алкоголя.

Также ученые разрушили миф о пользе ресвератрола. Красное вино содержит большее количество ресвератрола, который образуется благодаря ферментации кожицы винограда. В лабораторных условиях это соединение действительно демонстрирует способность подавлять рост раковых клеток, включая клетки рака груди, кожи и простаты. Именно эти эксперименты дали толчок популярности теории о "пользе" красного вина.

Однако в реальных условиях организм человека очень быстро расщепляет ресвератрол, и лишь незначительное количество его попадает в кровь. Исследователи подсчитали, что такого количества недостаточно, чтобы получить положительный эффект, наблюдаемый в лаборатории.

Ученые приходят к выводу, что независимо от цвета и сорта вино остается алкогольным напитком, а его регулярное употребление связано с повышенным риском развития онкологических заболеваний.

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что произойдет с организмом, если ежедневно пить алкоголь в течение месяца.

Также "Комментарии" писали о том, почему Дональд Трамп не употребляет алкоголь.