Появились новые научные данные о риске инфаркта: причем здесь сон

Ученые наблюдали за более 72 000 взрослых в течение почти восьми лет

Мы часто не задумываемся о регулярности своего сна, думая, что можно отоспаться, когда появится время. Тем самым мы совершаем большую ошибку, нанося вред собственному здоровью. Насколько регулярно мы спим, может быть не менее важным, чем то, сколько мы спим. И для здоровья сердца это имеет значение больше, чем считалось ранее.

Выводы из недавнего научного исследования, которые были опубликованы в Journal of Epidemiology and Community Health, говорят о том, что люди с нерегулярным режимом сна имеют значительно более высокий риск сердечных приступов, инсультов и сердечной недостаточности, даже, если они спят рекомендованные 7-9 часов ежесуточно.

Ученые наблюдали за более 72 000 взрослых в течение почти восьми лет и пришли к выводу, что у тех, кто имел наиболее хаотичный режим сна, был на 26% выше риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, чем у людей с регулярным режимом сна.

Ученые изучили информацию от 72 269 взрослых в возрасте 40-79 лет, которые носили акселерометры на запястье в течение недели, чтобы точно отследить их сон. Команда рассчитала Индекс регулярности сна (SRI) - показатель, учитывающий стабильность времени отхода ко сну, пробуждения, продолжительности сна и ночных пробуждений.

Выяснилось, что люди с нерегулярным режимом сна имели на 26% более высокий риск сердечных проблем, умеренно нерегулярный режим сна ассоциировался с более высоким на 8% риском. Самая сильная связь выявлена с сердечной недостаточностью - риск был на 45% выше.

Даже при рекомендуемой продолжительности сна – 7-9 ч для людей до 65 лет и 7-8 ч для старших - риск оставался в разы выше, если режим был нестабильным.

Ученые объяснили, почему нерегулярный сон вредит сердцу. По их словам, причина – нарушение циркадного ритма, то есть сбои во внутренних биологических часах. Это вызывает ряд физиологических изменений, нагружающих сердечно-сосудистую систему: нарушение обмена глюкозы и липидов, инсулинорезистентность, активация симпатической нервной системы.

Нерегулярный сон чаще имели люди с психическими расстройствами, те, кто принимает лекарства от холестерина, диабета или давления, ночные работники, а также курильщики.

Читайте также на портале "Комментарии" - проблемы с зубами могут ухудшить работу сердца: какая связь.