Люди, которые привыкли поздно засыпать и поздно просыпаться – в группе риска: в чем причина
"Совы" имеют более высокий риск депрессии
После серии исследований ученые пришли к выводу, что "совы" чаще сталкиваются с проблемами сердца, депрессией, диабетом и алкоголизмом. И дело не только в количестве сна, а в самом циркадном ритме.
Новое исследование, которое провели в Университете Суррея, показало, что люди, которые предпочитают не спать допоздна, имеют более высокий риск депрессии. Ученые подчеркивают, что повышенный риск связан с такими факторами, как плохое качество сна, низкая внимательность и большие трудности с выражением эмоций.
Участники исследования заполняли электронные анкеты, в которых заполняли свои данные о привычках сна, психическом состоянии и выпивке. Это было необходимо, чтобы ученые определили хронотип каждого добровольца в отношении времени сна и бодрствования. Анкеты также помогли проанализировать симптомы депрессии, уровень внимательности, модели мышления и качество сна.
Результаты показали тесную связь между привычкой не спать до поздней ночи и депрессией. Ночные совы демонстрировали более сильные симптомы депрессии, чем те, кто жил с умеренным режимом сна.
Также ученые выяснили, что "совы", как правило, имеют более низкое качество сна по сравнению с теми, кто встает рано. А это приводит к повышенной дневной сонливости и снижению осознания текущего момента.
Читайте также на портале "Комментарии" - несколько успокаивающих ароматов эфирных масел в доме могут помочь расслабиться и погрузиться в спокойный сон.