Эти алкогольные напитки нанесут невиданный вред здоровью: неожиданный перечень
Специалисты подготовили перечень алкогольных напитков, которые вредят здоровью из-за высокого содержания "пустых" калорий и отсутствия питательной ценности.
Употребление алкоголя часто приводит к увеличению массы тела, что, в свою очередь, способствует повышению АД сверх нормальных показателей 120/80 мм рт. ст., что является признаком гипертонии. Именно поэтому эксперты обращают внимание на влияние различных алкогольных напитков на здоровье, особенно из-за их высокого содержания "пустых" калорий - калорий без питательной ценности.
Специалисты составили рейтинг алкогольных напитков по уровню калорийности. Наибольшую энергетическую ценность имеет пиво с содержанием алкоголя 5%, содержащее примерно 239 калорий на стандартную порцию. На втором месте — бутылка алкопопа объемом 330 мл из 4% алкоголя, содержащая 172 калории. Замыкает тройку сливочный ликер (50 мл) со 153 калориями.
Далее в списке следуют 12% вино в стандартном бокале (133 ккал) и 50 мл джина. Наименьшее количество калорий среди этих напитков содержит 50 мл крепленого вина (17,5%), имеющее около 77 калорий.
Следует учитывать, что калорийность напитка увеличивается, если его разбавлять другими ингредиентами, например колой или тоником. Кроме того, на уровень АД влияет не только выбор алкоголя, но и его количество.
Для людей с повышенным давлением эксперты советуют либо полностью избегать употребления алкоголя, либо соблюдать умеренность. По данным клиники Мэйо, "умеренное употребление" означает не более двух алкогольных напитков в день для мужчин моложе 65 лет. Для женщин и мужчин постарше эта норма снижается до одного напитка в день.
Следовательно, понимание калорийности любимых напитков и контроль их употребления могут помочь избежать негативного влияния алкоголя на здоровье, в частности, на артериальное давление.
Как уже писали "Комментарии", различные исследования подтверждают, что чай, богатый антиоксидантами и природными противовоспалительными веществами, может существенно уменьшать риски преждевременной смерти, а также развития таких болезней, как рак и диабет. Впрочем, влияние этих полезных свойств на организм при добавлении сахара или искусственных заменителей сахара до сих пор является предметом научных прений.