Тыква или подсолнечник: озвучено неожиданное открытие о лучших семенах для здоровья
По словам диетологов, тыквенные семена богаты магнием, а подсолнечные – клетчаткой.
Семена тыквы и подсолнечника пользуются популярностью у диетологов благодаря высокому содержанию полезных жиров, белка и клетчатки, а также приятному вкусу. Однако для тех, кто хочет повысить потребление определенных питательных веществ, один вид семян может иметь преимущество над другим, пишет Prevention.
Издание ссылается на экспертов Меридан Зернер и Таню Б. Фрейрих, проведших сравнительный анализ этих добавок.
1. Клетчатка
Она необходима для поддержания здоровья кишечника, регулярного пищеварения и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. По этому показателю выигрывают семена подсолнечника, содержащие почти вдвое больше клетчатки, чем тыквенные.
"Хотя клетчатка может не казаться приоритетом в питании, она важна для поддержания полезных кишечных бактерий, регулярности стула, ощущения сытости и снижения риска сердечных заболеваний, диабета 2 типа и ожирения", – объясняет диетолог Таня Б. Фрейрих.
2. Белок
Оба вида семян богаты растительным белком и линолевыми кислотами, помогающими регулировать давление и уровень сахара. Здесь преимущество на стороне тыквенных семян, содержащих около 30 г белка на 100 г, что делает его ценным для вегетарианцев и людей на растительной диете.
3. Магний
Этот минерал важен для костей, регуляции сахара в крови и сердечного здоровья. Тыквенные семена лидируют по его содержанию – около 550 мг против 129 мг у подсолнечного.
Диетологи советуют совмещать оба вида семян в рационе. Подсолнечное богато селеном и витамином Е, что снижает уровень глюкозы и воспалительные маркеры, а тыквенное – помогает снизить риск рака молочной железы.
"Регулярное потребление семян, особенно подсолнечного, связано с более низким уровнем воспалительных маркеров", – заключает Меридан Зернер.
Как уже писали "Комментарии", поддержание стабильного уровня сахара в крови является важным шагом в профилактике таких состояний, как диабет и сердечно-сосудистые нарушения. По информации издания Parade, людям с диабетом часто рекомендуют питаться чаще, но небольшими порциями. Регулярные полезные перекусы помогают избегать резких колебаний глюкозы и способствуют равномерному поступлению энергии в течение дня.