Снизить уровень холестерина в крови реально благодаря одному углеводу: совет диетолога
Этот продукт универсален, вкусен и одновременно доступен по цене.
Несмотря на стереотип о " вредности " углеводов, сложные углеводы являются чрезвычайно питательными и могут поддерживать сердечно-сосудистое здоровье. Не следует полностью исключать их из своего рациона.
" Углеводы поставляют организму энергию и важные нутриенты, такие как клетчатка, витамины и минералы " , - отмечает диетолог Лорен Манакер в издании Eating Well.
Для выбора здоровых углеводов лучше выбирать продукты, богатые клетчаткой: цельнозерновые крупы, бобовые, фрукты и овощи. Они улучшают пищеварение, поддерживают стабильный уровень энергии и помогают сохранять здоровье сердца, снижая уровень холестерина. Особенно полезна черная фасоль.
Богатая клетчаткой
Черная фасоль – это суперпродукт для снижения холестерина благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, помогающей выводить холестерин из организма, объясняет диетолог Брэннон Блаунт.
Исследования показывают, что диета с высоким содержанием растворной клетчатки способна снижать общий и плохой (LDL) холестерин. Одна порция приготовленных черных бобов содержит около 15 граммов клетчатки – более половины суточной нормы.
Низкое содержание насыщенных жиров
Черная фасоль практически не содержит насыщенных жиров и обладает низкой калорийностью, что делает ее идеальной для здорового питания. Рацион с низким содержанием насыщенных жиров помогает снижать риск сердечных заболеваний. Американская ассоциация кардиологов советует ограничить насыщенные жиры до 6% суточной калорийности (примерно 13 г в день при 2000 калориях).
Источник растительного белка
Черная фасоль также богата белком – 15 граммов на порцию. Заменяя животные белки растительными, можно поддерживать здоровый уровень холестерина и улучшать сердечно-сосудистое состояние.
Устойчивый крахмал
Этот компонент питает полезные кишечные бактерии, способствуя выработке короткоцепочечных жирных кислот, помогающих снижать холестерин и контролировать уровень сахара в крови после еды. Устойчивый крахмал также повышает ощущение сытости, что уменьшает риск переедания.
Как уже писали "Комментарии", с возрастом у большинства людей наблюдается постепенное ухудшение когнитивных способностей. Некоторые отмечают незначительные трудности с памятью или концентрацией, тогда как у других развивается деменция — прогрессирующее нарушение работы мозга, что приводит к потере навыков и ранее приобретенного опыта.