Риск появления камней в желчном пузыре снизится до нуля: медики шокировали открытием
Камни в желчном пузыре диагностируются у каждой пятой женщины и каждого десятого мужчины после 50 лет, но правильное питание помогает снизить риск их образования.
Желчнокаменная болезнь часто протекает бессимптомно, пока не дает осложнений. Одним из эффективных способов профилактики является правильное питание — медики выделяют ряд продуктов, способных существенно снизить риск образования камней в желчном пузыре.
По статистике, камни в желчном пузыре обнаруживают у примерно 20% женщин и 10% мужчин старше 50 лет. В то же время сбалансированный рацион помогает поддержать нормальный состав желчи и предотвращать формирование конкрементов.
В ежедневном меню желательно сделать акцент на овощах, фруктах и продуктах, богатых пищевыми волокнами. Клетчатка способствует снижению уровня "плохого" холестерина - одного из факторов образования камней. Медики рекомендуют употреблять не менее 20–30 г клетчатки в сутки. Ее источниками являются цельнозерновые крупы, бобовые культуры, орехи, а также яблоки, груши, брокколи и морковь.
Кроме того, полезными для желчного пузыря оливковое масло и рыбий жир. Эти продукты стимулируют нормальное сокращение желчного пузыря и способствуют его очищению. Еще одним ценным продуктом является овес – он не содержит трансжиров и холестерина, но хорошо выводит токсины и нормализует обмен веществ.
Интересно, что ученые также рекомендуют умеренное употребление кофе. Согласно исследованиям, 3–4 чашки кофе в день (с кофеином) могут снижать концентрацию холестерина в желчи и способствовать ее естественной очистке. Впрочем, важно не превышать рекомендуемую дозу.
Не считая того, следует ограничить жареные блюда, сладости, рафинированные углеводы и продукты с высоким содержанием вредных жиров. Чрезмерное их потребление может спровоцировать застой желчи и повысить риск образования камней.
Ранее портал "Комментарии" писал , что популярная пряность, давно используемая в кулинарии и народной медицине, - кардамон - оказалась источником биоактивных веществ, которые могут укреплять иммунитет. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Foods, экстракт из семян кардамона способен активировать естественные защитные механизмы организма против вирусных инфекций.