Об этой болезни кожи мало кому известно: как она значительно разрушает жизнь.
Хронический дерматит, часто ошибочно принимаемый за акне, разрушает жизнь и провоцирует кризис. Основная опасность – стероидные кремы
Этот кожный недуг может возникнуть неожиданно и коснуться тысяч людей. Часто ее путают с акне или розацеа, но периоральный дерматит это своеобразный "микс трех болезней". Эксперт Николь Грей поделилась своим болезненным опытом и рассказала, что действительно помогло.
Как сообщает Daily Mail, периоральный дерматит (ПД) обычно неправильно диагностируют из-за его схожести с другими проблемами кожи. Он чаще всего встречается у женщин в возрасте от 20 до 45 лет и начинается с мелкой сыпи вокруг рта, носа и подбородка.
В отличие от акне, ПД не оставляет шрамов, но сопровождается характерным дискомфортом: кожа жжет, чешется и стягивается, "словно по ней водят наждачной бумагой".
Многие врачи сначала принимают это за обычные прыщики и назначают местные стероидные кремы, такие как гидрокортизон, только усугубляющий ситуацию.
"После курса стероидного крема мое лицо выглядело как подгоревшая пицца: временное облегчение сменилось сильным обострением", — вспоминает Николь Грей.
Экспертша назвала основные триггеры, усиливающие воспаление. Самые опасные:
Стероидные кремы (гидрокортизон).
Тяжелые и насыщенные увлажняющие средства, бальзамы, масла для лица, вазелин.
Ароматизированные косметические продукты и агрессивные эксфолианты.
Стресс.
После двух недель безрезультатного лечения стероидами Грэй обратилась к частному дерматологу. Уже в краткую консультацию ей поставили точный диагноз: периоральный дерматит.
Как уже писали "Комментарии", большинство сочных фруктов содержат простые природные сахара – сахарозу, глюкозу и фруктозу. Чрезмерное их потребление может оказывать негативное влияние на здоровье, в частности нарушать обмен веществ.