Даже врачи не подозревали: уникальные свойства обыкновенного винограда
Виноград полезен в любом виде – содержит медь, калий, витамины и легкоусвояемые углеводы, укрепляет иммунитет и поддерживает организм.
Виноград любят и взрослые, и дети, но его польза выходит далеко за пределы просто приятного вкуса. Что же делает виноград таким полезным? По словам экспертов, он эффективно борется с жировой болезнью печени – распространенным заболеванием, связанным с чрезмерным употреблением жирной пищи. Потребление более двух чашек винограда в день может не только замедлить развитие этой болезни, но и увеличить продолжительность жизни на 4-5 лет.
Это благодаря высокому содержанию антиоксидантов, защищающих организм от окислительного стресса. Дополнительно исследования показывают, что виноград влияет на экспрессию генов, укрепляя естественную защиту организма.
Кроме того, виноград способствует поддержанию умственной активности – улучшает когнитивные функции и может защитить от ухудшения мозговой деятельности, что часто связано с высокожировым питанием и возрастными изменениями.
Особенно полезным считают темный виноград, который укрепляет сосуды, поддерживает нормальный уровень гемоглобина, защищает от свободных радикалов, регулирует функции щитовидной железы и облегчает отхаркивание.
Следует отметить, что в синем, черном и красном винограде гораздо больше биофлавоноидов, чем в светлых сортах.
· Калорийность винограда зависит от сорта:
· Белый - 43 ккал на 100 г
· Зеленый и красный - 68 ккал
· Черный и синий - 72 ккал
· Сушеный виноград (изюм) - 281 ккал
Как уже писал портал "Комментарии", сливочное масло – традиционный и любимый продукт во многих семьях. Его добавляют в блюда, намазывают на хлеб, используют в приготовлении десертов и соусов.